潮州工夫茶艺助力“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选世界非遗名录

近日,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。其中,广东省国家级非物质文化遗产项目潮州工夫茶艺是本次申报重要组成部分。

一缕来自凤凰山的奇香,融入一盏茶里的工夫。岁月流转,凤凰山上的古茶树年年吐绿,潮州工夫茶的故事历久弥新。出门在外的游子会随身带着茶具,全国各地的客商云集潮州寻求与茶的合作机会,潮州工夫茶开始出现在全球各类展会上……这项古老的非遗从未被遗忘,它正随着时代逐渐香飘四海。

雅俗共赏 传承就在生活中

在潮州,喝工夫茶是日常生活中最平常不过的事,茶余饭后、客人来访、好友相见,往往都以一壶茶来相陪。“宁可三日无食,不可一日无茶”,是潮州人生活的真实写照。

潮州工夫茶艺助力“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选世界非遗名录

潮州工夫茶。黄敏璇 摄

“潮人习俗尚风雅,举措高超,无论嘉会盛宴,闲处寄居,商店工厂,下至街边路侧,豆棚瓜下,每于百忙当中,抑或闲情逸致,无不惜此泥炉砂铫,举杯提壶,长饮短酌,以度此快乐人生。”正如同《潮州茶经》所说,潮州人对工夫茶的喜爱体现在生活中的方方面面,无论是独饮或待客,有人的地方就有工夫茶。

“潮州就像一座大茶馆,家家户户都是茶摊。”1938年出生的陈香白作为潮州工夫茶艺的非遗传承人。在他的回忆中,上世纪四五十年代潮州的大街(如今牌坊街)上,商铺铺主纷纷将工夫茶具摆在骑楼下的长廊上,无论认识与否,路过者皆可坐下来饮茶,可见潮州工夫茶向来雅俗共赏。

广东技术师范大学教授、国际潮学研究会学术委员会主任、暨南大学潮州文化研究院副院长林伦伦认为,茶进入潮人的生活,比较普遍的说法是明清时代。明本潮州戏文里有很多潮人以茶待客的礼俗,比如《荔枝记》,可以看到明代茶事已盛,成为潮州人生活风俗。

飞入寻常百姓家的潮州工夫茶,就在人们日复一日的冲泡、品饮中传承了下来。无论富贵贫寒,一罐茶叶、一套茶具一定是每个潮州家庭的必需品。在潮州,人们把茶叶叫作茶米,吃的小点心叫作茶配,还有茶脚、茶盅酒具等用语。在街头采访时可以发现,“关公巡城”“韩信点兵”这些烹泡程式用语,市民都能随口说出几句。而在潮州市区200米长的新泰街上,就有近10家茶叶店相对而开。走街串巷看到门户大开坐在院中饮茶的老茶客,只要走过去讨杯茶喝,往往能得到热情招待。

有意思的是,只要碰到家长里短的烦心事,一句“来食茶”,再奉上几杯清香扑鼻的香茗,就是潮州人简单而优雅的处理方式。前不久,潮州就从本地人的生活习俗入手,创新提出处理基层纠纷的“茶文化六步调解法”,从识茶、醒茶、泡茶、斟茶、敬茶、悟茶这六个步骤,帮助双方以礼相待、纾解心结。如今,“茶+调解”已成为潮州特色调解品牌。

巧妙运用茶文化解决问题,正体现了潮州人精细、精致的品质。无论在工艺美术,还是在饮食、喝茶等方面,潮州文化的共同特点都是追求精致。秦牧散文《敝乡茶事甲天下》,其中就有5篇故事提到潮州人对于茶道茶器、茶艺精细化的追求。林伦伦表示,从诗文中的茶故事,从茶叶、茶具、泉水到烹茶、冲茶的过程中,看到的是潮人追求精致的精神。

潮州工夫茶艺助力“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选世界非遗名录

潮州手拉坯朱泥壶如今也成为了国家级非物质文化遗产。苏仕日摄

工夫茶的发展,也促进了潮州手拉朱泥壶的大力发展。多年来,潮州手拉坯朱泥壶远销东南亚等国,如今也成为了国家级非物质文化遗产。除了手拉壶之外,茶器、茶服等也随着茶香走入千家万户。

南茶北饮 “好工夫”走向全国

举办“南茶北饮·做好三茶融合大文章”高峰论坛,邀请“大咖”共话潮州工夫茶与手拉壶;专设潮州味的茶室客栈,品饮地道潮州工夫茶;成立潮州工夫茶艺传习基地……令人想不到的是,这一系列活动并不是在潮州举办,而是发生在距离潮州2500公里之外的呼和浩特市。

走进呼和浩特著名风景区大召社区内,会发现一座充满潮州味的客栈——“—舍一茶事”客栈。客栈面临大道门旁的墙上刻着“潮州茶食”四个大字,客栈内摆置着潮州手拉朱泥壶、潮州木雕、潮州石睢、潮州油画家画的《工夫茶》等。不仅每间客房都配有茶室,客栈内20多名员工人人都能泡上一手标准的潮州工夫茶。

潮州工夫茶艺助力“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选世界非遗名录

非遗传承人叶汉钟展示潮州工夫茶艺。洪丽纯 摄

这间客栈正是潮州工夫茶艺省级非遗代表性传承人叶汉钟于2018年在内蒙古成立的潮州工夫茶艺传习基地。除内蒙古外,南京、上海、济南也设有这样的基地,今年8月还在乌鲁木齐落地。在叶汉钟的带动下,“蛟龙”号载人潜水器7000米级潜航员付文韬都纷纷成了潮州工夫茶的铁杆茶迷。

在传承人把茶艺带往北方的同时,也有不少爱茶人慕名前来潮州学艺,来自陕西西安的姑娘小张就是其中一位。“我自己开了一家茶叶网店,也一直非常喜爱茶文化,所以这次专程来体验学习。”小张告诉记者,她在潮州、揭阳等地辗转一个月,学成回家之后她的小店也上新了凤凰单丛茶。

南茶北饮成为新风尚的背后,是潮州工夫茶走向全国的步伐。在今年于潮州举办的国际茶日和工夫茶大会上,潮州工夫茶的火热可见一斑。

“每天到展位的客商络绎不绝。”广东天池茶业股份有限公司负责人柯泽龙说,开幕之后,每天到展位的客商络绎不绝,有时甚至一位难求。这些客商有不少来自粤港澳大湾区,也有来自厦门、杭州、贵州、内蒙古、吉林等地。

“很多客商以前都是品饮其他茶类的,这次专程来到潮州,就是为了进一步了解凤凰单丛茶。”柯泽龙说,短短几天时间,他们已积累了近20位有合作意向的客户。

让潮州工夫茶走向全国,越来越多的企业和相关负责人在行动。广东千庭茶业投资有限公司创始人林伟强便是其中之一,当前千庭茶业正以工夫茶文化为载体,在西南、西北、华南等区域建设品牌运营中心、工夫茶体验馆,开启全国品鉴会,助力潮州茶文化的推广。“潮州工夫茶不仅是潮州的,更是全世界的。”林伟强介绍,多年来,其和企业都在全方位探索潮州工夫茶文化与凤凰单丛茶的共生赋能经营。而企业在落地其他地区时,首先便是举办一场潮州工夫茶分享大会。

还有的客商计划把茶叶种植技术也带出去。国际茶日和工夫茶大会期间,贵州凉都水城春茶叶股份有限公司负责人何远国专程从六盘水市远道而来,“我希望能寻找到致力于绿色健康、高端康养方面的广东企业进行合作,争取做到两地优势互补,把生产基地建在贵州,把制茶工厂建在广东。”何远国表示,目前他已与潮州一家企业达成初步意向。此外,他还计划将凤凰单丛茶引到六盘水进行试种。

不过,潮州工夫茶要走向全国,还需要有标准的设定。

2018年1月28日,我国首部工夫茶艺职业技能培训鉴定教材——《中国(潮州)工夫茶艺师》发布。潮州工夫茶艺,就此成为了全国工夫茶艺培训的蓝本。2019年底中国茶叶学会正式发布《潮州工夫茶艺技术规程》中,潮州工夫茶艺二十一式的独特考究烹泡程式有了明确的标准,即备器、生火、净手、候火、倾茶、炙茶、温壶、温杯、纳茶、润茶、刮沫、烫杯、高冲、滚杯、低斟、点茶、请茶、闻香、啜味、审韵、谢宾。

而后,国家级非遗项目潮州工夫茶省级代表性传承人陈香白在《工夫茶与潮州朱泥壶》一书中,将这二十一式总结成18个比较通俗的口诀。在通俗易懂的口诀加持下,一副工夫茶展演画卷仿佛缓缓打开。

“潮州工夫茶文化体系离不开‘茶、器、水、艺、道’五个大字。”潮州市潮州工夫茶文化研究会会长谢鸿洲说,去年8月,该研究会发布了潮汕炉、玉书碨、孟臣罐、若琛瓯等潮州工夫茶“茶器四宝”团体标准,四项技术工艺自此有章可循。

“没有标准,行业就发展不起来。”潮州工夫茶艺省级代表性传承人叶汉钟说。目前,潮州工夫茶的少儿茶艺技术规程、茶台五件套中茶盘和壶承的团体标准也已先后发布,潮州手拉朱泥壶的市级地方标准也在今年8月评审通过。

潮州工夫茶艺助力“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选世界非遗名录

2022年工夫茶冲泡大赛上,潮州工夫茶爱好者、专业茶人同台切磋茶艺。黄敏璇 摄

程式化的标准给予了工夫茶行稳致远的底气,除了工夫茶冲泡技术规程确立之外,在人才培养方面也不甘落后。今年10月30日,2022年潮州市茶叶职业技能大赛在潮州凤凰单丛茶博物馆开幕,共222名选手报名参赛,他们将在制茶、评茶、茶艺三大领域“大展拳脚”,为不断擦亮单丛茶“金字招牌”提供强大的人才支撑。

香飘四海 这就是家乡味道

在中国工程院院士刘仲华看来,“茶中香水”潮州单丛茶有自己的独特魅力,它的香和味吸引着越来越多的消费者去了解它、关注它,并爱上它。事实上也正是如此,潮州工夫茶的香气,正逐渐飘向四海。

据广东省文化和旅游厅介绍,潮州工夫茶艺是中国茶道的核心代表,在中国茶艺中最具代表性。它既是一种茶艺,也是一种民俗,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。虽然盛行于闽粤港台地区,但其影响早已遍及全国,远及海外。

“历史上,工夫茶随着华侨的脚步漂洋过海,是海外华人尤其是粤闽华侨生活中不可分割的一部分。”广东省民间文艺家协会副主席朱钢在接受媒体采访时表示。

陈香白就曾讲过一个故事:2002年9月在马来西亚的国际茶会上,他受邀讲解并演示潮州工夫茶艺,期间一名90多岁的潮籍老华侨不请自上台来,指着茶动情地说:“陈老,这不只是一杯工夫茶,看到这杯茶我就想起我的家乡,想起在家乡喝的茶的味道。”

叶汉钟的女儿叶青青也向记者讲述了一个她至今难忘的故事,“我曾在美国费城做工夫茶茶艺展示,观众里有一位已经移民过来40多年的老奶奶,她一喝我的茶就激动地拉住我的手对我说‘这是我妈妈的味道啊’。”

这一影响力的形成,也与潮州持续不断推动潮州工夫茶走出去不无关系。近年来,潮州不断加大在文化方面的重视与投入,深挖潮州工夫茶文化脉络,展示工夫茶文化精髓,推动茶产业与潮文化的深度融合发展。为了让潮州工夫茶走得更远,潮州多次组织对外交流活动,启动“潮州单丛茶5G云平台”,助推凤凰单丛茶插上“互联网+”翅膀。

在今年国际茶日和工夫茶大会上,数字直播间就在各个站位上遍地开花。商家企业纷纷当起主播,向网友们推介茶叶、茶器,宣传工夫茶文化,将单丛茶及潮文化推向全球。甚至有不少商家自行开起直播间亲身当主播,向网友直播工夫茶大会盛况,介绍自家产品。一方小小的屏幕,让潮州工夫茶的“好工夫”传扬四方。今年1-10月份,经潮州海关检验监管出口茶叶210批,货值2789.9万美元,同比增长61.53%、55.7%。

多方努力下,潮州工夫茶的身影开始活跃于全球各类展会上。在阿联酋2020迪拜世博会上,潮州单丛茶、潮州工夫“茶器四宝”成了中华文化馆指定用茶与用器。2021年中国(深圳)国际秋季茶产业博览会到“一带一路”香港国际食品展,从第十七届中国国际农产品交易会到首届粤港澳大湾区国际农产品采购商峰会暨第十届广东现代农业博览会,都少不了工夫茶的身影。

如何让世界循着茶香结缘潮州?当前,潮州正结合自身拥有的丰富的文化和旅游资源,加快推进凤凰山茶旅走廊建设,努力探索以茶旅融合发展新路。

潮州工夫茶艺助力“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选世界非遗名录

凤凰单丛茶博物馆。黄敏璇 摄

在潮州市潮安区凤凰镇东兴村,由华侨旧宅改造而成的茶文化主题“博物馆+民宿”——凤凰单丛茶博物馆和恺德苑民宿已成为游客的必游之地:先辈们生产劳作的原始茶器茶具、旧宅里本就有的焙茶炉灶、从当地茶农征集而来的母树茶样,还有镇馆之宝、树龄超过600年的茶王宋种一号标本,让潮州工夫茶艺这一非遗亲切可感。命名为茶香居、茶里居、茶山居和宋茶居的小院落,用书法书写经典茶诗的旧木窗,以及凤凰单丛茶十大香型茶树盆栽,让游客得以处处见茶闻香。

在当地的精心打造下,以民宿、博物馆等为首期项目的凤凰谷茶旅田园综合体初具规模。即便受疫情影响,开业两年来接待旅客仍达6万人次。随着凤凰山茶旅走廊建设的纵深推进,凤凰山沿线各镇景区景点、历史遗存、乡村聚落、文旅项目等将逐步串点成线、串珠成链,让更多海内外游客感受到工夫茶的新魅力。

■延伸

一片“金叶子”撬动产业链

如同茁壮生长的茶树一样,潮州单丛茶产业在品牌化道路上已迈开大步。据统计,目前潮州市拥有茶叶类公用品牌4个,其中潮州市申请使用“凤凰单丛(枞)茶”地理标志产品的企业有95家,获保护的产品年总产值达30亿元,较保护前增长445%;受惠农户达37500户,农民年平均收入达2.86万元,较获保护前的1.65万元增长了73.3%。在2017年广东省现代农业博览会区域公共品牌价值榜中,凤凰单丛茶区域公共品牌价值以142亿元排名全省第二位。

与此同时,茶器定制也打开了消费的新蓝海。壶、碗、杯、盘、托……饮茶离不开茶具,凤凰单丛茶的热销也随之打开了潮州茶具、茶器、茶叶包装等配套产品的市场。

枫溪陶瓷城陈韵堂店铺内,各式茶具一应俱全。旁边的隔间内,员工正有条不紊地备货包装发送物流。

“喜欢茶具的人必然喜欢喝茶,这是一个整体的互动,能产生连带的作用。”经过多年的时间检验,该店铺负责人陈辉总结出这句话。

“以前虽然不卖茶,但是我常会送茶给顾客。”陈辉原以茶具销售为主。对于豪爽的客户,陈辉往往会在茶具里面配上一小罐茶,当作小礼品送给顾客。茶与茶具两者互相结合,陈辉的客户黏性越来越强。

当天,经常在线上联系的客户林先生,从深圳赶来提取购买的50套盖碗茶具。这套茶具里有着不一样的乾坤,原来整个盖碗非常轻盈,洁白通透,盖碗反口比普通盖碗大2—3毫米,盖碗设计成双层。尽管碗中倒进滚沸的开水,但拿在手中并不会和其他盖碗一样烫手。这是陈辉考虑到多数消费者的痛点而自行设计的一款产品,尽管价格较之普通市面的盖碗稍贵,但供不应求。2021年,该产品销量超过1万套,目前仍是爆款茶具之一。

【来源】南方日报

【记者】李雨蔚

【作者】 李雨蔚

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/china-news/2022/12/14/archives/21482

(0)
上一篇 2022-12-14 01:55
下一篇 2022-12-16 15:41

相关推荐