侨界盛事:旅美作家陈建戈出版《铁路大王》

江门市侨媒中心讯:天寒地冻迎远客,最难风雨故人来。1月28日,广东台山籍旅美作家、美国《侨报》记者陈建戈先生专程前来拜访江门市侨媒中心。陈在美国从事海外华文媒体工作,我们从事的是“江门故事”采编工作,大家既是同乡又是同行,神交已久惺惺相惜,彼此有说不完的共同语言。说的最多的还是陈先生在美国近年创作出版的长篇纪实小说《铁路大王》。旅美华侨陈建戈潜心创作,为一百年前在美国铁路建设中贡献至伟的五邑籍铁路华工树碑立传,在侨界传为佳话。

侨界盛事:旅美作家陈建戈出版《铁路大王》

图为陈建戈撰著的长篇纪实小说《铁路大王》

1、陈建戈:以40万字为先侨树碑立传

陈建戈,1957年生于广东台山。1982年毕业于华南理工大学,获工学士学位。1998年移居美国,曾任《环球新闻报》(美国华府地方周报)编辑、总编辑;《侨报》记者兼《侨报周末》华盛顿办事处主任。他为人正直善良、谦谦君子、博学多才。经常文思敏捷,妙笔生花。是北美华侨华人们推崇备至的侨界文化名人。

2020年至2023年疫情期间,陈建戈先生谢绝一切应酬潜心写作,历时三年有余,终于成功完成了一部长篇小说,名叫《铁路大王》,小说以两个事件为主轴,一是台山籍旅美华侨、爱国实业家陈宜禧在美国带领华工修建西部铁路;二是花甲之年的陈宜禧回国修建了国内第一条华侨铁路。陈宜禧是个传奇人物,在台山侨乡耳熟能详妇孺皆知,人称“铁路大王”,他的业绩和思想在五邑地区和美国均广受赞扬备受好评。

2、《铁路大王》一书的创作特色

据海外文学评论家人士撰文分析,《铁路大王》是一部华侨历史题材的纪实性小说,是一部描述五邑地区民俗民风和弘扬优良中华文化的优秀作品。它是海外华人的真实写照,书中人物性格鲜明,事件述说细致,立体性强,再现了一百多年前南粤大地的政治生态、经济活动、社会民生、治安秩序等景象,故事性强,读来亲切感人。

侨界盛事:旅美作家陈建戈出版《铁路大王》

旅美作家陈建戈先生(左)访问江门市侨媒中心

3、旅美侨团举行《铁路大王》专题讲座

为了缅怀先侨修路事迹,传扬先侨精神,美国纽约至孝笃亲公所和台山任远中学美东校友会,于2024年1月7日在布碌仑好旺海鲜酒家举办了一场以《缅怀先侨、重绘铁路华工史》为主题的、并从“小说《铁路大王》说起”的专题讲座,由来自美国马里兰州台山籍侨胞、台山侨史研究专家陈建戈先生主持讲座。该讲座唤起了聆听者的百年思忆,并为先侨在美国土地上的奋斗、奉献和付出肃然起敬,同时也为讲座的精彩热烈地鼓掌。当天参加《铁路大王》专题讲座活动的包括笃亲公所候任主席陈益祥、总理陈伟祥、秘书长陈建平,顾问陈式贤、陈润平和陈健恒,以及任远校友会会长邓展辉、常务副会长赵沃彬、副会长陈娟娜、陈婉瑜等60余人出席讲座。(江门市侨媒中心:黄柏军/摄影报道)

发布者:采编部 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/china-news/2024/01/29/archives/30782

(0)
采编部的头像采编部i媒体
上一篇 2024-01-29 10:19
下一篇 2024-01-29 17:45

相关推荐