贵州新闻中心
贵州新闻中心的头像

贵州新闻中心信使号

挖掘记录中国非物质文化遗产行动,关注、挖掘、记录、传承将濒临失传的中国人文与传统文化。
358 文章
2 粉丝
  • “相思客”——下江镇陇里村陇里侗寨庆祝元宵佳节

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡新生村东苟侗寨,一场独具特色的”吃相思”活动正在如火如荼地进行。2024年2月23日,这个充满欢乐的日子,东苟侗寨特地邀请了远方的”相思客”——下江镇陇里村陇里侗寨的乡亲们,一同庆祝元宵佳节,共品相思饭,共享这份深厚的民族情谊。 天空湛蓝,阳光洒满大地,两寨的男女老少身着…

  • 贵州从江县:“趣味闹元宵”文化活动精彩纷呈

    从江县,这个美丽的贵州秘境,在2月23日这天化身为欢乐的海洋,喜庆的浪潮翻涌不息。一场别开生面的“迎龙年·庆元宵”系列活动在銮里旅游服务中心盛大举行,为当地居民和八方游客奉上了一场精彩绝伦的文化盛宴。 图为:《百香果采摘》舞蹈 图为:《侗族大歌》演唱 活动的重头戏首先是一幅幅美轮美奂的“新生活·新风尚·新年画”展览。这些作品以从江的自然人文风光、特色资源和发…

  • 贵州从江:“新生活·新风尚”年画展拉开帷幕

    2月23日,贵州省从江县銮里侗族旅游服务中心大厅热闹非凡,一场别开生面的年画展在此拉开帷幕。这场主题为“新生活·新风尚·新年画——我们的小康生活美术创作展示”的年画展,不仅吸引了众多游客和当地干部群众前来观赏,更让人们在新春的喜庆中感受到了艺术与生活的氛围。 年画展厅内,一幅幅充满生机的年画吸引了络绎不绝的观众。这些年画以村晚、吹芦笙、舞龙、挂灯笼、贴福字等…

  • 贵州“龙”是一类曾经真实存在过的爬行动物大家族

    这里所指的贵州“龙”是指产于贵州境内中生代三叠纪一个庞大的海生爬行动物家族,胡氏贵州龙只是其中的一员。从广义上来讲,贵州“龙”可以指距今2.5亿年至6500万年从三叠纪到白垩纪时期所有的海生爬行动物,以及后来在贵州地区发现的各种恐龙,都可以叫贵州“龙”,它们是在地球上曾经生活的爬行动物——真龙,是三叠纪、侏罗纪、白垩纪时期的爬行动物死亡后形成的骨骼化石。 比…

  • 有几种“贵州龙”你清楚吗?

    龙,是中华民族的图腾,是中国人心中的圣物。 关于“龙”的起源,总是让人浮想联翩,神秘莫测。十二生肖中的“龙”形及“龙”字的出现,是臆造还是有真龙现世,一直为学术界争论的焦点,至今没有统一的定论。作者认为,十二生肖中的龙是远古时期真实存在过的动物,创字的先民一定是看到过龙的骨骼化石,而不是臆想或虚构出来的。 创造故宫九龙壁上升龙的先人见过真龙吗?(胡贵州氏龙研…

  • 赵旭将做客【诵读中国】直播间与观众分享诗歌创作之路

    随着中国文化的崛起,越来越多的文艺工作者在国内外舞台上崭露头角。其中,赵旭以其独特的艺术视角和才华横溢的创作,赢得了广泛的赞誉。2024年2月19日20:30,这位备受瞩目的艺术家将做客【诵读中国】直播间,与观众分享他的诗歌创作之路。 赵旭,四川省明日之星才艺俱乐部艺术顾问,第四届全国榜样春晚形象大使,他的名字已经成为文艺界的一块金字招牌。他的作品《大漠狼啸…

  • 从江:2024年“春节村晚·行歌坐月”侗族文化交流活动举行

    国际新闻网【记者:王玉伦    通讯员:莫应红 梁欢】从江消息:2024年2月19日,一场别开生面的侗族文化盛宴在美丽的都柳江畔北上鼓楼隆重举行。这是2024年“春节村晚·行歌坐月”侗族文化交流活动的现场,热闹非凡,吸引了四面八方的游客和当地群众。 “行歌坐月”,又被称为“行歌坐夜”或“坐妹”,侗语直译为“鸟腊篾”,即“唱歌谈情唠姑娘”之意,是中国侗族青年男…

  • 贵州从江:新春职工健康文明登山活动圆满结束

    国际新闻网【记者:王玉伦    通讯员:梁雨   莫应红  梁欢】从江消息:在春意盎然、万物复苏的季节里,从江县于2月19日举办了一场盛大的“新春职工健康文明登山活动”。本次活动吸引了全县70余个单位约1千余名职工踊跃参与,他们以饱满的热情和活力,共同登高健身,欢庆新年。 图为:从江县职工徒步运动起点 此次活动由从江县总工会精心组织,旨在促进职工的身心健康,…

  • 从江县春节旅游盛况空前:民俗非遗文化活动引领热潮,旅游经济迎来“开门红”

    国际新闻网从江消息【记者:王玉伦    通讯员:梁雨】贵州省从江县,一个隐藏在深山中的瑰宝,在今年春节8天长假期间,绽放出耀眼的光芒。旅游部门的数据显示,全县共接待游客18.17万余人次,同比增长25.80%;旅游综合收入达到2.02亿元,同比增长37.98%。这一亮眼的成绩,标志着从江县春季旅游实现了“开门红”,为全年的文旅事业发展注入了强劲动力。 2月1…

  • “迎老乡、回故乡、建家乡”——湄潭县举行新春联谊会

    国际新闻网湄潭消息【记者王玉伦 】:2月15日,湄潭县2024年“我的家乡我建设”暨“迎老乡、回故乡、建家乡”新春联谊会在湄潭举行。在参观考察期间,乡贤代表们参观了茶工业博物馆、浙大西迁陈列馆、红九军团驻地等地,并走进贵州湄窖酒业有限公司,实地参观湄窖公司生产车间、包装中心、历史荣誉陈列室等处,详细了解湄窖公司发展情况。大家共叙乡情友情,共谋发展愿景,共贺新…

  • 福泉:正月初五“财神大巡游”如期举行

    国际新闻网福泉消息【记者王玉伦 】:2024年2月14日,一年一度正月初五“财神大巡游”活动在福泉如期举行。中午12:30左右,太极宫内旌旗招展,大殿内财神“沈万三”端坐其中。坛场内、外早已围满了来自本市、贵阳、都匀等地赶来沾财气,求财运的信众和游客。他们正在静静等候迎“财神”队伍的开拨。 此次迎财神活动定于13:30~17:00,巡游时间近3个半小时,可谓…

  • 贵州从江:600多年“抬官人”民俗闹新春,军民共庆新春佳节

    国际新闻网从江消息【记者王玉伦    通讯员:梁辉波  梁雨】:2024年2月14,农历正月初五,在“全国双拥模范县”贵州省从江县的宰门村,上演了一幕感人的拥军活动,人们举行了一场别开生面的民俗活动——“抬官人”,军民一起欢乐闹新春庆佳节。 当天,春节里的龙图宰门村侗乡喜气洋洋,人们一路敲锣打鼓燃放鞭炮,邀请本村退役军人坐上美丽的花轿走街串巷, “不赞网红不…

  • 用画笔记录历史——杜宁的艺术成就和无私奉献精神

    国际新闻网贵阳消息【记者王玉伦】:在这个瞬息万变的世界里,有一位名叫杜宁的画家,他以独特的艺术视角,用画笔捕捉历史的痕迹,将过去与现在完美融合。作为职业画家、茫父书画院副院长、杜宁抗战美术馆馆长的他,不仅在艺术领域取得了令人瞩目的成就,还为后世留下了一幅幅珍贵的历史画卷。他的作品不仅展现出高超的绘画技巧,更承载着深厚的历史文化内涵。他的艺术成就和无私奉献精神…

  • 龙年大吉!2024,中国形象大使全球选拔赛贵州赛区即将启动

    甲辰龙年即将到来,中国形象大使全球选拔赛组委会祝你龙年大吉! 2024,中国形象大使全球选拔赛将继续开展以“传播中国形象,塑造国际典范”为宗旨的全球赛事活动,诚挚欢迎各界朋友指导、支持、参与大赛。 中国形象大使全球选拔赛贵州赛区已在积极筹备中,拟定春节后启动。 中国形象大使全球选拔赛组委会与国际品牌节(国际品牌盛典)组委会达成战略合作意向,所有参赛选手将有机…

  • 贵州茫父书画院:笔走龙蛇贺新岁,警民携手谱新篇

    国际新闻网贵阳消息【记者王玉伦】2024年2月7日,农历癸卯年腊月二十八,贵阳的王武监狱内洋溢着浓浓的节日氛围。这一天,贵州茫父书画院携手王武监狱警方,举办了一场特别的《笔走龙蛇贺新岁,警民携手谱新篇》活动,十几位书画家和曲艺演奏家走进监狱,为值班民警送上了新春的祝福。 在这个特殊的日子里,艺术家们放下繁忙的日程,走进这座庄严的场所,与民警们共享欢乐时光。他…

  • 贵州武警:军民联欢迎新春,龙行龖龘启征程

    国际新闻网贵阳消息【记者  王玉伦】:2024年2月8日,武警贵州总队机动支队与贵州茫父书画院,在这个新年即将来临的时刻,联手策划了一场别开生面的《军民联欢迎新春,龙行龖龘启征程》活动。此活动不仅是对春节期间坚守岗位的官兵的慰问,更是为了庆祝新春佳节的到来,深化军民关系,增强军民凝聚力。 活动在机动支队娱乐室热闹非凡的氛围中拉开帷幕。支队首长和茫父书画院的领…

  • 从江县文旅推介团队做客CCTV4大型节目《远方的家》直播间

    2月4日,来自贵州省从江县的文旅推介团队做客CCTV4大型节目《远方的家》直播间,应邀参加《在中国!这样玩!》文旅大联欢,推荐从江县的文化旅游资源,向国内外游客发出诚挚邀请。 参加直播的队员。 从江县文旅局负责人在直播间推介文旅资源。 当天中午十二点整,从江文旅推介节目正式直播。在时长40多分钟的直播节目中,从江县文体广电旅游局负责人与节目主持人采取问答的形…

  • “悠悠家国情,盛世美中华”——中国教育电视台少儿春晚成功录制

    贵州新闻中心【记者  王玉伦】近日,中国教育电视台2024“欢乐中国年”少儿春晚在北京成功录制,此次青少年艺术展演由中国儿童文学研究会儿童歌曲创作委员会主办,汇集了来自全国各地的青少年艺术爱好者,他们通过多种艺术形式,展现了青春风采和艺术才华。 “家是最小国,国是千万家,悠悠家国情怀,盛世美中华”,当悠扬的旋律响起,激起了孩子们对祖国的热爱之情。《悠悠家国情…

  • 【关注】丰碑黔籍科学家英模群像展——杜宁

    贵州,这片神奇的土地,自古以来就孕育着无数英才。如今,为了弘扬黔籍科学家的伟大精神,贵州茫父书画院特别策划了一场名为“丰碑黔籍科学家英模群像展”的展览。此次展览的主角,是那些在科学领域取得卓越成就的黔籍科学家们,他们的形象被著名书画家杜宁巧妙地呈现在一幅幅精美的画作之中。 展览将于2024年2月1日在贵州省图书馆正式开展。对于许多期待已久的观众来说,这一天无…

  • 贵州从江:仟伍斗牛贺新塘迎新春

    2024年1月28日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇仟伍新牛塘热闹非凡,一场别开生面的斗牛贺新塘迎新春民俗活动在此地隆重举行。活动旨在庆祝新牛塘的落成,同时也为村民们带来一场视觉与文化的盛宴。 据了解,此次斗牛比赛名为“仟伍新牛塘牛王争霸赛”,吸引了来自丙妹镇以及临近乡镇的众多牛王参与。这些牛王不仅代表了各村寨的荣誉,更是苗族和侗族文化的重要象征。 …

  • 杜宁:他的字我很喜欢,不矫揉造作,充满灵性

    认识杜宁应该是在八十年代末期,他在外贸工作的时候,细数也有三十多年了。那时他在外贸包装公司搞设计,后来画画,喜欢画猫,猫图画得很灵动,不属于写实的那种,有些抽象,有些夸张。水彩具有寫意中國風,下筆鏗鏘有力,用色典雅。很可爱,曾赠送我一幅,至今还收藏在铁皮柜里。后来写字,再后来对远征军题材很有兴趣,充满爱心,多次到云南采访,画了不少老兵的形象,还附有文字介绍。…

  • 聚焦“三大要素”奋力打造世界级旅游目的地

    1月26日,省政协委员、贵阳市副市长龙丛接受记者采访时表示,2023年“爽爽贵阳”持续破圈,旅游经济强劲复苏,路边音乐会场场爆满、街旅融合焕新亮相、旅游特种兵解锁新玩法、宝藏美食让人垂涎欲滴,全年接待游客1.47亿人次,过夜游客突破3000万人次、同比增速64%,上榜中国十大“大美之城”、伦敦世界旅游交易会“2023年中国十大旅游目的地必去城市、避暑旅游优选…

  • 【五社联动】“大手牵小手”传承中国优秀文化非遗

    1月26日下午,由花果园街道社工站、兰花都街道社工站、巾帼志愿者协会、锦绣种子计划、金融街社区、花中社区、松山南路社区、主办、隆园社区、双塔社区、遵义中路社区、慧都社区、宏立城物业、德江名扬广告传媒有限公司、非遗传承巾帼志愿服务队支持在多个中老年民间表演艺术积极支持参予下,此次出席活动的有金融街社区主任袁娣、工作人员廖海燕、罗敏、吴贵琴,花中社区、花中社区主…

  • 贵州从江县:打造亲子研学主题旅游线路

    新年伊始,从江县在继续全力推进农文旅深度融合高质量发展工作中,围绕“四新”主攻“四化”,结合旅游市场需求积极探索开拓旅游发展新路径,以地方丰富的非物质文化遗产和独具特色的原生态民族文化旅游资源禀赋为依托,着力打造三条亲子研学主题旅游线路,促动旅游市场客源互流线路互连。 资料图:小黄侗寨千人侗族大歌文化艺术节。梁辉波 摄 从江县拟新打造三条亲子研学主题旅游线路…

  • 贵州省黔南州第三届农村青年致富带头人协会、贵州省黔南州第一届青年企业家协会在都匀隆重召开

    2024年1月21日,贵州省黔南州第三届农村青年致富带头人协会、贵州省黔南州第一届青年企业家协会在都匀香阳温泉度假酒店金色大厅隆重召开。这一盛会汇聚了黔南州各县市相关部门领导共青团黔南州委书记黄祖方、共青团黔南州委团务部长陆杨、黔南州工商联副主席乐竟、黔南州林业局副局长陈忠华、优秀企业家和致富带头人等400+精英,共同见证了新一届协会领导班子的诞生,并深入探…

  • 贵州省从江县“伙伴计划”:寒期非遗传承活动的盛宴

    1月20日,贵州省从江县从江生态文化社热闹非凡,一场别开生面的“伙伴计划”寒期非遗传承活动在此地展开。此次活动,旨在让来自贵运社区、高增乡等地的孩子们近距离感受和传承侗族大歌、手鼓、牛腿琴、刺绣等非遗文化。 在活动现场,20余名各族孩子身临其境,他们或挥动手鼓,或弹奏牛腿琴,或绣制精美的手工艺品,或合唱侗族大歌。这些非遗技艺,是中华民族的宝贵财富,也是孩子们…

  • 毕节市“送文化下乡百场演艺工程”文艺汇演活动圆满结束

    为进一步传承和弘扬中国文化,加强易地搬迁群众感恩教育,筑牢基层文化之基,推动精神文明建设走深走实,1月13日,在中共毕节市委宣传部、毕节市文化广电旅游局、中共七星关区委宣传部、七星关区文化广电旅游局等上级部门的支持下,毕节乌蒙演艺集团有限责任公司来到甘河街道幸福小镇商业步行街开展了2024年“我们的中国梦——文化进万家”毕节市“送文化下乡百场演艺工程”文艺汇…

  • 用心服务,共创美好——贵州豪城物业入驻麒龙畔山华庭小区

    贵州豪城物业服务有限公司,一个集物业服务、家政服务、保安服务、保洁服务等于一体的综合性服务企业,致力于为每一位客户带来贴心、专业、高效的全方位服务。近日,贵州豪城物业荣幸地宣布,我们元月一日正式入驻福泉市麒麟畔山华庭小区,为广大业主提供更优质的物业服务。 作为一家具有前瞻性和创新精神的企业,贵州豪城物业始终坚持以人为本,以客户需求为导向,不断拓展服务领域,提…

  • 贵州从江:侗寨举行“吃相思”活动,吸引众多游客的目光

    在贵州省从江县,有一个独特的民间交往活动,名为“吃相思”。2024年1月3日,高增乡高增村与往洞镇朝利村就举行了一场盛大的“吃相思”活动,吸引了众多游客的目光。 “吃相思”是侗族地区村寨之间为了拓宽社交、加深友谊而举行的一种大型民间交往活动。在春节或农闲时节,村寨之间会互相邀请,通过宴饮、歌舞等形式,增进彼此的感情。而“送客”则是“吃相思”活动中最为隆重的一…

  • 北京黔菜协会换届庆典暨贵州招商引资推介会在北京举行

    2023 年 12 月 29 日,北京火锅美食文化节黔菜分会场启动仪式暨北京黔菜协会换届庆典、贵州招商引资推介会,在北京贵州大厦圆满举行。贵州省政协副主席、贵州省工商业联合会主席、北京黔菜协会名誉会长李汉宇出席会议并发表讲话。贵州省人民政府驻北京办事处副主任马尚海,广东省政协人口资源环境委员会副会长、中国铁建华南总部党委书记、总经理邓勇,贵商总会常务副会长、…

  • 盆景之韵:福泉双赛展匠心,艺术生活共辉煌

    福泉,一个充满生机与活力的地方,元月一日迎来了一场别开生面的盛会。这里既有盆景爱好者们展示匠心技艺的舞台,也有新时代的职业技能大赛和盆景展的结合。它们相互辉映,以赛促学,以赛促训,让更多人了解福泉,感受到盆景艺术的独特魅力。 在福泉的大地上,一场职业技能大赛与盆景展的完美结合,不仅展现了盆景爱好者的匠心独运,更让人们看到了福泉人民对美好生活的追求与热爱。这是…

  • 福泉市盛大举行“文旅融合 农商互联”不散的宴席新闻发布会暨迎新跨年乡村振兴交流联谊会

    2023年12月31日,福泉市黄丝江边布依寨迎来了一场别开生面的活动——“文旅融合 农商互联”不散的宴席新闻发布会暨迎新跨年乡村振兴交流联谊会。这场活动由贵州不散的宴席文化传媒有限公司主办,福泉市旅游协会协办,福泉市委宣传部,福泉市文化广电和旅游局,福泉市供销社鼎力支持,旨在传承和发扬地方非遗文化,推介福泉地方特色美食,助力乡村振兴,促进福泉文旅产业的健康发…

  • “乡村风·民族情——我和试验区35年”摄影展在毕节市美术馆开展

    毕节市“‘乡村风·民族情——我和试验区的35年’暨‘树清风正气•建清廉毕节’摄影展”,12月23日上午10时在市美术馆开展,展期20天。据悉,本次摄影展是由毕节市社会科学界联合会、毕节市美术馆主办,毕节市纪委市监委宣传部、毕节市旅游资源保护与开发促进会、毕节市新的社会阶层人士联谊会、毕节市网络人士联谊会协办,毕节市艺术摄影协会承办。 毕节市文旅局副局长舒英、…

  • 福泉市将迎来首届盆景职业技能大赛暨盆景展

    在美丽的贵州省黔南州,一场盛大的盆景盛宴即将拉开帷幕。福泉市,这个拥有悠久历史文化的城市,将迎来首届盆景职业技能大赛暨福泉市第四届盆景展。这不仅是黔南州,甚至是贵州省花卉盆景产业的一次重要盛会,标志着贵州盆景艺术进入了一个新的里程碑。 福泉市,自然环境得天独厚,山清水秀,气候适宜,为盆景艺术的发展提供了优越的自然条件。这里的文化历史博大精深,民风淳朴,多姿多…

  • 福泉市旅游协会深入调研谷龙阳戏,携手传承非遗文化

    2023年12月26日,贵州省福泉市旅游协会一行深入道坪镇谷龙村,开展了一场关于《谷龙阳戏》的调研活动。此次调研旨在深入了解这一世界非遗文化的内涵,探讨如何更好地将其融入福泉市旅游文化。 活动由福泉市《谷龙阳戏》负责人、旅游协会副会长、国家级非遗传承人周昌智先生主持。他向到访的调研团队详细介绍了《谷龙阳戏》的起源、发展及特色,并带领大家参观了《谷龙阳戏》戏楼…

  • 汇聚茶人力量铸就毛尖辉煌——黔南州第三届茶人年会在都匀举行

    黔南州第三届茶人年会于12月23日在都匀市黔南印象酒店盛大举行。贵州省黔南州茶人年谊会活动组委会主办,黔南州国学文化促进会,黔南州书法家协会,黔南州瑜伽协会,福泉市旅游协会,都匀毛尖茶文化产业协会,都匀市摄影家协会,都匀市书法家协会,都匀市民间文艺家协会协办。 都匀毛尖非遗传承人江声高主持活动 贵州青色品有限责任公司、贵州妃同凡享农业科技发展有限责任公司、贵…

  • 运动点燃激情,团结凝聚力量,展示驻外形象

    福泉市旅游协会融媒体中心 北京消息:北国风光、千里冰封,万里雪飘,2024新年将近,北京的第一场雪比以往来得更早一些,也更大一些。 参赛代表队 打雪仗 12月15日上午,北京的初雪也抵挡不住运动的热情,黔南州驻北京联络处“运动点燃激情,团结凝聚力量,展示驻外形象”首届冬季趣味运动会在京举行。来自黔南政府驻北京联络处(含上海)全体干部职工、后勤人员以及黔南驻京…

  • 贵州从江岜扒村:传统民间斗牛文化活动在牛塘举行

    传统民间斗牛文化活动在贵州从江岜扒村平六斗牛塘举行,吸引了众多游客和民众前来观赏。斗牛赛场上,牛王们展现着顽强的斗志,场面异常火爆,观众们在一片欢呼声中感受着浓浓的民族风情。 斗牛文化活动不仅是一种民间传统,更是民族文化的传承与交流。在欢度侗年的日子里,斗牛活动成为了侗族群众欢度节日的一种方式,也成为了不可或缺的民间娱乐活动。通过斗牛活动,侗族群众得以重温传…

  • 献给2023“联合国中文日”最好的文化礼物——秦立学

    正因为改革开放,中国的经济、科技、文化等各项事业蓬勃发展,日新月异,在全世界掀起了“中国热”。“联合国中文日(UN Chinese Language Day)”也在这样的热潮下应运而生。 鉴于秦立学在中国烹饪艺术上的杰出成就,以及为国际文化交流所作出的卓越贡献,业经中国国际文化艺术交流发展中心、欧洲集邮协会、山水丹青国际艺术中心、艺术财经杂志等国际权威机构组…

  • 海外华文媒体聚焦三明:打造绿色生态和人文历史

    12月5日海外华文媒体一到三明就在下榻的三明天元国际大酒店行政厅与三明市旅游局,旅游协会等单位的领导就三明市的产业发展、森林康养、红色文化传承、朱熹文化和客家文化深入进行了深入的研讨,意在打造更加绿色生态和更有人文历史的大美三明。 三明市旅游局肖局长介绍到,2021年3月23日习近平总书记考察三明时指出,“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键,希望你们抓住…

  • 贵州从江:数千少数民族同胞欢度苗族芦笙节

    12月13日,贵州省从江县斗里镇迎来一年一度的苗族传统芦笙节,当地村民们身着绚美的民族服饰,与来自当地十里八乡以及湖南、广西数千少数民族同胞,相聚在台里村古老的芦笙堂里吹奏芦笙,载歌载舞,欢庆节日。 参加节日开幕式的芦笙队。 吹芦笙的苗族同胞。 吹起芦笙欢迎客人到来。 当地苗族群众身着盛装迎接宾客。 欢迎客人到来。 人们在跳芦笙舞。 赛场上千笙齐鸣。 跳芦笙…

  • 贵州福泉:平衡车大赛“骑乐无穷”

    寒冷的冬季,福泉市一心幼儿园和一心人才幼儿园的平衡车大赛“骑乐无穷”却热情如火。482名小朋友,最小的仅2岁11个月,最大的也不过6岁,他们以小骑手的身份,向世界展示了坚韧与勇往直前的精神。 骑行的乐趣并不在于眼前的风景,而在于确定一个目标,从起点出发,一路翻山越岭,最终到达顶峰的成就感和满足感。这不仅是对身体的锻炼,更是对意志的考验。每一步都可能充满艰辛,…

  • 贵州从江县民族艺术团赴登岜村开展“文化进万家”活动

    2023年12月10日,贵州省从江县民族艺术团赴登岜村开展“我的中国梦·文化进万家和美城乡文艺演出。 刚好当天是侗族地区过侗年,登岜村家家户户杀猪宰羊,烤酒打粑。人们穿上盛装,欢庆自己的新年。 县民族艺术团送戏下乡,给节日的登岜村带来更浓郁的喜庆。在鼓楼下的戏台上,全村男女老少聚在一起,观看节目演出。在首个节目《同心共筑中国梦》歌舞声中,演出正式拉开序幕。小…

  • 贵州汉台大曲酱香酒怀化办事处开业盛典,传奇品牌绽放新光彩!

    12月10日,贵州省汉台大曲酱香酒怀化办事处在一片欢声笑语中正式开业。此次盛大的开业庆典吸引了贵州汉台酒业有限公司总经理刘江鸿、副总经理谢朝成、市场总监饶代强等一众行业领袖亲临现场,共同见证这一辉煌时刻。 贵州汉台酒业有限公司总经理刘江鸿致辞 汉台大曲酱香酒作为贵州的一大名酒,以其独特的风味和精湛的酿造工艺赢得了业内外的广泛赞誉。此次在怀化开设办事处,旨在更…

  • 贵州从江东朗镇:乡村周末大舞台展现民族文化魅力

    12月9日晚,贵州省从江县“都柳江文化走廊——乡村周末大舞台”古朴东朗·奇韵苗乡”东朗专场民族文艺汇演在銮里风情园精彩展演。来自该镇的苗族同胞融合当地文化、节日习俗、民俗文化等元素,为观众带来一场极具民族特色的歌舞文化视觉盛宴。 据了解,每逢周末,夜幕降临时分,在从江县“都柳江文化走廊——乡村周末大舞台”活动现场,村民们轮番上场表演苗族芦笙舞、苗族歌舞、侗族…

  • 从江:岑报寨特色生态产业椪柑迎来丰收

    12月9日,从江县丙梅街道銮里村岑报寨特色生态产业——椪柑迎来丰收,群众采摘销售忙。 据了解,从江县丙梅街道銮里村为国家3A级旅游景区,民族风情浓郁,素有“优美风景养心,生态岑报养人,招牌椪柑‘生金’”之誉。銮里村岑报寨古树葱郁,风景优美,生态环境良好,是第五批国家传统村落,被誉为县城边上的“生态公园”,岑报的椪柑更是椪柑里的“种子选手”。 据悉,该村岑报寨…

  • 贵州省未来研究会未来学书院召开第26届读书会

    12月9日,贵州省未来研究会未来学书院隆重召开了第26届科普读书会。此次读书会邀请了省妇联原主席吴坤凤和省卫计委原副主任贺宏琼等嘉宾进行专题讲座。20多位专家学者和书院部分同仁出席会议,共同探讨未来学研究的最新成果和发展趋势。 读书会上,吴坤凤主席和贺宏琼副主任分别就未来学研究的理论体系、实践应用以及发展趋势等方面进行了深入浅出的讲解。他们通过生动的案例分析…

  • 黔东南州从江县旅游发展亮点纷呈

    今年来,黔东南州从江县文旅部门围绕省委省政府、州委州政府有关旅游产业发展的系列重大决策部署,以公共文化服务、文旅融合发展为抓手,不断推动全县文旅高质量发展,旅游事业取得喜人成果。 举办赛事扩大旅游品牌宣传。 党员干部在景区为游客解决困难。 在探索实践旅游高质量发展工作中,从江县文体广电旅游局在着力破解旅游发展淤点、堵点、难点问题,在旅游宣传、旅游招商、惠企纾…

  • 文化引领贵州高质量发展——贵州省未来研究会2023年学术年会

    12月02日,一场盛大的学术盛会——贵州省未来研究会2023年学术年会,在美丽的仟纳贵州宴·非遗传承隆重举行。本次年会以“文化引领贵州高质量发展”为主题,吸引了来自全省各地的100多名学者、专家和相关领导参与。 贵州省未来研究会秘书长张晓娜主持会议 此次年会旨在深入探讨文化如何引领贵州高质量发展,推动贵州在经济、社会、文化等多个领域的全面进步。与会者们围绕这…

  • 贵州从江:岜沙苗寨迎来一年一度的芦笙节,苗族同胞欢聚在这里

    12月2日(农历10月20日),贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县岜沙苗寨迎来一年一度的芦笙节,身着节日盛装的苗族同胞欢聚在寨子里,吹起悠扬悦耳的芦笙,跳起欢快的苗族芦笙舞,欢度芦笙节。 当天,岜沙苗寨数千名男女老少苗族同胞在“太阳坡”举行了庄严而神秘的面向东方、倒退行走的祭拜太阳传统仪式,随后浩浩荡荡的队伍前往古老的芦笙堂举行芦笙吹奏比赛、跳芦笙舞、情景斗牛…

点击查看更多