海内外瞩目:台山乡亲向“丁龙”致敬

江门市侨媒中心讯:今年11月,中国著名侨乡广东台山接连传出喜讯:美国哥伦比亚汉学系倡建者丁龙先生的故居在台山白沙镇找到了,丁龙后裔专程回来祖居找到丁龙旅美时期老照片,丁龙后裔为他重修陵墓。

海内外瞩目:台山乡亲向“丁龙”致敬

丁龙外曾孙、旅美侨胞黄畅泉与妻儿在丁龙墓前合影

11月5日上午,丁龙(英文名字:DEAN LUNG)曾外孙、旅美侨胞黄畅泉受“丁龙家族”委托,回到家乡台山市白沙镇千秋里村举行丁龙陵墓重修落成仪式。在落成仪式上,黄畅泉正式向参加仪式的嘉宾、乡亲郑重说明:丁龙,真名马万昌、马进隆,本次重修的是马万昌先生伉俪墓,重修工程历时近一个月完成,并修了一条通向坟山的简易道路,方便村民以后前往扫墓、祭祀。

黄花寄心意,重阳忆先人。黄畅泉夫妇携儿子、千秋里乡亲、台山白沙镇有关人士,以及丁龙史料研究专家学者等约30余人,在祭祀现场以烧猪、烧鹅、水酒、水果、糕点等献祭于整治一新的马万昌夫妇墓前。马万昌后人点燃香烛,随后参加拜祭的众人一一依次上香。黄畅泉代表家族宣读了竖立在万昌公和万昌婆墓碑中间的祭文碑上的祭文。祭文回顾了旅美先侨马万昌先生的事迹与影响,表达了要继承发扬光大万昌公的精神。接着丁龙研究专家陈家基教授致辞,他向仗义疏财、思虑深渊、促进中美民间友好交流的马万昌先生表达了深深的敬意,并代美国哥伦比亚大学的著名学者王海龙宣读了他对万昌公以及万昌公后人的衷心感谢。

海内外瞩目:台山乡亲向“丁龙”致敬

图为位于台山白沙镇千秋里的丁龙故居

据陈家基教授介绍:丁龙本名马万昌,广东台山白沙镇千秋里村人。早年到美国时改名马进隆,“进隆”与丁龙在台山话中差不多,所以被误传为丁龙。丁龙在美国目睹当时种族歧视的危害,希望中美两国增进了解世代友好,他捐出自己的血汗积蓄12000元美金,希望在哥伦比亚大学建立汉学系,让美国人了解中华文化和中国人。将军卡朋蒂埃深受感动,在丁龙捐款的基础上,又捐上自已一大笔善款,一起送到哥伦比亚大学,要在那里特别设立一个讲座,专门研究中国文化。这讲座就叫“丁龙讲座”。在丁龙和将军卡朋蒂埃的共同努力下,哥伦比亚大学的东亚研究就此开始起步,哥伦比亚大学汉学系也因此成为美国最早、也是最著名的汉学系之一。哥伦比亚大学副校长保罗是这样说的:“Dean Lung不是一个学者,不是一个将军,不是一个重要的人物,他仅仅是众多美国第一代华人移民中的一个,他捐出来的是钱,但更重要的是贡献了他的视野和理想。我们这个机构存在的意义就是要在当今这个充满冲突与对抗的世界里,建立一种属于我们自己的理解和对话的方式。所以我们需要重新认识并嘉奖这样一种视野,同时重新认识并嘉奖这样的个人,肯定他的贡献,让世人知道并记住Dean Lung的名字。”

海内外瞩目:台山乡亲向“丁龙”致敬

白沙千秋里书室悬挂的丁龙史料文献,乡人以丁龙为荣

那么丁龙先生后来命运如何?据丁龙外曾孙黄畅泉先生介绍:马万昌于1906年初从美国回到家乡后,购买了田地与新宁铁路的股票,又在香港进行投资,算得上是当地的有钱人。他育有二子四女,大儿子士勤,二儿子士筹(维硕)。马万昌在家乡先后为自己兄弟和两个儿子盖了四所楼房。1936年10月马万昌在家乡逝世。马万昌去世不久,抗日战争正式爆发,新宁铁路被毁,马家投资血本无归,香港的产业也被居心不良的同乡吞没,从此断了家庭经济来源,马维硕只得将家中土地变卖。到1949年,家产基本卖光,因此家庭成分被评为贫农。马万昌的二儿子马维硕一直在家乡一所小学教书。他育有二子五女,为了生计,两个儿子很小就到香港打工,后来去了美国生活。因为后人大多居住在美国,因此马维硕退休后也移居到美国。丁龙的真实身份搞清楚之后,2022年旅居美国的丁龙先生的长孙91岁的马腾沃、曾外孙黄畅泉、曾孙女马嘉燕等专程到纽约访问哥伦比亚大学,并在哥大校园里合影留念。到此,困扰哥大的百年谜团终于被彻底揭开了。 (江门市侨媒中心:黄柏军/摄影报道)

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/china-news/2023/11/06/archives/28173

(0)
国际新闻网国际新闻网
上一篇 2023-11-06 10:04
下一篇 2023-11-07 00:11

相关推荐