在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食

PETE WELLS2022年11月25日

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
下方是川式麻辣炸鱼,还有藏式汤、面条和馍馍。

如果你像大多数喜欢藏人美食的纽约人那样,不是踩着快散架的楼梯,就是在手机店后面,或是礼品店深处的地方寻觅馍馍和炸馅饼,那么你第一次到访皇后区埃尔姆赫斯的那桑餐厅,你可能会感到震惊。

几乎可以肯定,那桑餐厅是这座城市中最富丽堂皇、设计最精美的藏餐厅。在装饰着经幡的门后是一个双层高的现代空间,漆成肉豆蔻棕色,楼下有100多个座位,玻璃阳台上还有少许座位。深色木桌和高大的仿真皮椅,看起来像是新开张的尊盛酒店会议厅,在等待前来召开年度会议的区域销售经理们。

其实坐在这些椅子上的更有可能是穿着绛红色袍子的僧侣,或数代同堂的大家庭,幼小的孩子们把拳头大小的蒸花卷撕成小条,然后颤颤悠悠地将盘子递给爷爷奶奶。像这样的大桌通常靠墙,人们坐在长凳上,上面铺着地毯和编织有传统藏族图案的靠垫。长凳上方是首府拉萨宫殿和寺庙的浩瀚图景,海拔3000多米的青藏高原在它们脚下。

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
餐厅的长桌有时会坐满一大家子人。
在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
为佛像供奉新鲜的水果和水。

餐厅到处可见大手笔的投入。那幅拉萨照片至少有三米长。在入口附近,一尊青铜铸成的半比例佛像坐一个单独的房间里,周围供奉着水果和流水。餐厅中间是一座现代版的游牧干泥炉,配备了电子火焰,没有使用惯常的牦牛粪块作燃料。

楚桑·那桑在5月与兄弟姐妹和父母一起开了这家餐厅。她或她的兄弟姐妹之一可能会友善并耐心地引导你浏览菜单,即使以藏人待客的标准,他们的热情也显得格外突出。餐厅周围的佛像和其他古董来自他的父亲。许多藏餐食谱来自她的母亲,晚上非常忙碌时,她会接管厨房。

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
左起:索南、申芬和楚桑。三人与父母一起开了这个餐厅。

这是那桑一家拥有的第二间那桑餐厅。第一间是在明尼苏达州伯恩斯维尔,位于明尼阿波利斯郊外。他们从西藏移民后定居在那里。明尼阿波利斯地区拥有美国第二大藏人社区。即便如此,为了保险起见,那桑一家还是增添了左宗棠鸡、泰式和越南咖喱来丰富他们的藏餐菜单,以及其他一些菜式——如墨西哥辣椒罗勒酱烹煮的玻璃梭鲈和蔓越莓咖喱鸡——让人不禁以为明尼苏达可能是失踪已久的亚洲国家。

去年,那桑一家关闭了最初那间餐厅,并从第二大藏人社区搬到了最大的藏人社区。他们在皇后区的新餐厅开张时,菜单上没有了玻璃梭鲈。左宗棠鸡和其他一些中餐外卖常见菜留了下来。那桑的菜单上几乎所有其他菜品不是藏式就是川菜。

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
麻辣炸鱼辛辣酥脆,属于菜单的川菜部分。

在皇后区,这两种菜系不经常一起出现,但在亚洲却不是这样。西藏以外最大的藏人群体居住在四川省会成都。自1951年中国吞并西藏以来,也有大量汉人移居西藏,其中大部分来自四川。通常,他们在北京的鼓励下进藏,这是中国政府用来塑造西藏人民和文化以符合汉族标准的众多策略之一。

那桑一家来自阿坝,阿坝位于西藏东北部的安多地区,是西藏和四川传统交汇的文化边界。中国将阿坝归于四川。

如果你支持藏人身份认同的延续,餐厅跨越两个文化的菜单可能会让你感到不安。但这反映了现代西藏,那里的时间并没有静止。今天,许多逐渐不再喝酥油茶的藏人开始欣赏麻婆豆腐给舌尖带来的辛辣刺激。胃可并不总是能够识别出政治上的区别。

“餐厅没有任何政治色彩,”楚桑的弟弟申芬在接受电话采访时说。“如果食物好吃,我就吃。”

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
Thentuk是一道汤面,手工拉面被切成面片。

阿坝的地理位置或许可以解释为什么那桑餐厅的某些菜肴看起来比纽约其他西藏餐馆的菜要辣一点。

肉末粉丝(Ping-sha riri)加了不少新鲜红辣椒,这几乎是一道汤,但不完全是汤,弯弯曲曲的透明粉丝浸在深色的红油汤汁里,佐牛肉调味,并用四川花椒增香。炒牛肉(shapta)是一种经典的西藏小炒,肉片裹着有些甜辣的酱料,散发出醒目的暖意。那桑的手工拉面汤可以选择去辣。不加辣味的话,它是一碗相当清淡的蔬菜汤,煮着边缘粗糙的方形手拉面条,大小像格格脆麦片;辛辣的版本颜色偏粉红,加了辣椒片和辣椒油。

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
花椒和辣椒以多种形式为肉末粉丝增香。
在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
几乎每个人都会点馍馍。有的人喜欢蒸的。

不过,当你翻到菜单里四川菜的部分时,你的喉咙会有些感觉。尤其是当你点了麻辣炸鱼——几十块拇指大小的酥脆炸鱼用干辣椒和花椒爆炒。这道菜类似于重庆辣子鸡,也在菜单上,但效果没有那么惊人。那桑的川味海鲜,尤其是烤鱼——菜单上就写的是“辣汁”——通常比鸡肉、猪肉或牛肉类川菜更有吸引力。

不仅仅是四川开胃菜的样品。忘记单调的担担面吧,专门来试试夫妻肺片,凉爽的牛肉、牛肚拌上鲜亮的红油;黄瓜拍碎,裂缝里钻进了蒜末、醋和芝麻粒;粗条凉粉上浇上一钵辣酱,撒上小葱。

红油水饺也不赖。但是,来到一家藏人餐馆,很难不吃上一两口馍馍。那桑的馍馍皮比其他餐厅的更薄、更精致,这绝对是一个加分项。如果馅料(碎牛肉、鸡肉、猪肉或细香葱)还不够多汁,一些鲜艳的红色馍馍酱可以帮忙。炸馅饼——油炸的藏式卷饼——里面塞的全是牛肉。同样,蘸馍馍酱会更好吃。

在纽约皇后区品尝独具川味的藏式美食
糌粑是西藏身份的象征,也是那桑餐厅冰淇淋的主要口味。

甜点是撒有糌粑粉的糌粑冰淇淋,或糌粑饼。糌粑,也就是炒过的青稞,是西藏高海拔烹饪的标志性风味。它也是藏人身份的象征

青稞加青稞,对有的人来说有点艰苦,但你来那桑餐厅不是为了在炼乳和酥脆蛋卷交织的奢华中放纵。在这里,你可以通过离开那里的人的视角看待西藏,这是为数不多的看到西藏的方式之一。

本文最初发表于2022年11月8日。

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/world/2022/11/25/archives/21365

(0)
上一篇 2022-11-24 22:19
下一篇 2022-11-27 18:23

相关推荐