Omicron奥密克戎:两剂疫苗若无效 三剂会有效的原因

  • 詹姆斯·加拉格尔(James Gallagher)

2021年12月15日

接种疫苗

新冠疾病新变种病毒奥密克戎(Omicron)来势汹汹,严重削弱了疫苗对人体抵抗新冠病毒的保护力。

接种两剂新冠疫苗对奥密克戎几乎不产生任何保护力,最多只能大幅降低出现重症的机会,避免患者需要入院接受治疗。

目前的新冠疫苗当初在研发的时候,针对的都是两年前最早出现的第一种新型冠状病毒。

那么前两剂的疫苗如果对奥密克戎都无效,那为什么打第三剂疫苗就会有效?不论打的是哪一家疫苗,都是针对最早出现的新冠病毒,而不是针对新变种病毒研发的新疫苗。

第三剂加强针能有效保护人体,抵抗奥密克戎的入侵吗?或者说奥密克戎已经超越了疫苗的保护力?

幸运的是,就算针管里面装的是一样的内容,对人体免疫系统来说,加强针并不只是相同的疫苗而已。

和之前打的疫苗相比,接种了第三剂加强针之后你获得的保护力要大得多,有更广泛的保护力,而且保护力更为持久。

新冠疫苗学校

对抗新冠病毒是人体免疫系统必须学习而获得的能力。

一个办法是真枪实弹的情况下,也就是说在真的遭遇到新冠病毒的时候,靠人体的免疫系统来对付它,但风险是免疫系统失败或发挥不好,结果就是生病或出现重症,甚至死亡。

接种疫苗就像是让免疫系统进学校学习如何对付新冠病毒一样,在一个比较安全的环境下训练免疫系统对抗新冠病毒。

第一剂疫苗就像是上小学,人体免疫系统通过第一剂疫苗学习对抗新冠病毒的基本技能。

以此类推,打了第二剂疫苗就像上了中学,打了第三剂疫苗可以说是上了大学,不只是学了更多,理解能力也加深了,因此并不能说只是在重复学习小学教的内容。

英国诺丁汉大学(University of Nottingham)病毒学家鲍尔(Jonathan Ball)教授表示,“免疫系统获得对付病毒更丰富的知识和理解。”

他表示,不论新变种病毒奥密克戎有多大能耐,还是难以突破一个“受过高度培训的”免疫系统。

大学
打了第三剂加强针,就好像是免疫系统上了大学

抗体就是这个教育制度下主要的受益者。

抗体是一个顽固的蛋白质,能黏附在新冠病毒的外面,中和抗体(neutralizing antibody)让新冠病毒的攻击力失效,新冠病毒就不能再侵入人体细胞了,其他的抗体就像闪着霓虹灯写着“杀死病毒”的生物指示牌一样。

一些实验室研究和真实数据显示,打了两剂疫苗产生的中和抗体对奥密克戎的效力并不高。

伦敦帝国学院(Imperial College London)免疫学家阿特曼(Danny Altmann)教授表示,面对奥密克戎的保护力“等于零”,非常容易被感染。

所以最好还是让你的免疫系统继续去上学。

每一剂的疫苗都能触动免疫系统演化出新一轮的抗体,能产生更强的抗体,更坚固的附着在病毒外面,这个过程被称为“抗体亲和力成熟”(affinity maturation)。

阿特曼教授说,“随着时间过去,你的抗体会越来越好,技巧更高,也更有经验。”

如果抗体能够更紧密地附着于新冠病毒上面,奥密克戎的变异体就能难以甩开抗体的纠缠,虽然病毒已经变异,但本质病毒仍然相同,也有不会改变的地方。

更多轮的疫苗也能让免疫系统深化其全面技能,更有效的对付病毒的攻击。

B细胞和T细胞

加强剂不只是提高抗体的质量,抗体的数量也会增加。

伦敦帝国学院的免疫学家邦汉姆(Charles Bangham)教授表示,“你体内的抗体数量会更多,血液中抗体浓度更高,我们不知道这能持续多久,但是你接受的疫苗越多,免疫系统的记忆就越持久。”

在显示两剂疫苗对抗奥密克戎保护力不够的同一个研究,也发现在接受第三剂加强针之后保护力升高大约75%。

在接种加强针之后,免疫系统在面对未来可能出现的变异毒株就占了上风。

B细胞是人体免疫系统中大量产生抗体的细胞,在接种加强针之后,一些B细胞成熟并制造能够顽固附着于新冠病毒外面的抗体,一些B细胞能够察觉并找到入侵体内的新冠病毒。

鲍尔教授表示,“这些B细胞能强化人体免疫力,一旦B细胞增生,就能够对抗新变种病毒。”

此外还有T细胞,在接种加强剂之后,T细胞的数量也变更多了,对抗新冠病毒能力变得更强了。

T细胞使用不同的办法来辨认新冠病毒,保护我们的身体能侦测任何细胞受到新冠病毒感染的征兆,T细胞辨认新冠病毒不容易出现变异的部分。

因此,就算奥密克戎能入侵我们的免疫系统,每一剂的疫苗都能增强我们身体对抗新冠病毒感染的保护能力,而且产生的抗体也能保护我们免于出现重症病情。

邦汉姆教授说,“对抗病毒的免疫力绝对没有办法做到完美,永远都有可能突破性感染,我们能做的就是尽量降低感染后的反应,确保你不会生病。”

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/world/2021/12/15/archives/19562

(0)
上一篇 2021-12-15 09:36
下一篇 2021-12-15 12:53

相关推荐