专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

国际新闻网【记者袁军   陈红   实习记者代安莉专访】

刘克宁——民族复兴的美术力量!

刘克宁:笔名阿宁、大宁,当代著名画家。

中国美术家协会会员、工笔重彩会会员、中国书法家协会会员、中央国家机关紫光阁画院一级画家、北京中国画创作中心主任、中国民间文艺家协会书画委员会艺术顾问、扬州八怪书画院名誉院长。广东省职业技能教育协会顾问,惠州大学兼职教授,惠州国画院髙级顾问。

刘克宁的艺术以国画人物为主,兼工山水、花鸟、书法和诗文。幼年时期受父亲刘剑波老先生传统文化教育和诗、书、画的熏陶,打下了良好的文学底蕴。青少年时期就有作品发表于报刊。从事国画创作以来,曾受到卢沉、周思聪、石齐、王明明、杨延文等老师指导,转益多师、博采众长,逐渐形成自己独特的艺术风格。2005年获国家科技奖励办公室“优秀人民艺术家“奖。其国画作品多次参加国内外各类大展,曾获中国美术家协会及文化部所举办大展的“金、银、铜“奖。主持创作了北京历史文化工程,先后主持主创大型历史长卷《古运回望图》(212米)、《潞河盛漕图》(48米)、《京门九衢图》(188米)。其长卷为运河申遗作出积极贡献。于2015年自广东、江苏等地开始了“问墨苏东坡“中国画巡展,成为集中用中国画形式表现苏东坡题材第一人。2022年刘克宁获联合国世界非遗基金会和欧盟集邮组织、中国集邮协会联合颁发的“国际和平艺术家“奖。同年6月由日中友好协会和日本文化旅游厅及日本外务厅举办的“刘克宁问墨苏东坡专题中国画作品展“在日本东京都美术馆展出。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

续经典墨沉绘时代文锦一一刘克宁国画艺术摭谈李明河

文之大德,与天地共存,书画之艺,以其藻绘炳蔚,更金声玉振,滋润社会生活。故,书画作品创作,绝非附庸风雅、笔墨游戏,亦不可赖以沽名钓誉、攫享铜臭。尤于坚持文化自信,弘扬民族艺术旨深意崇,善莫大焉。当代著名画家刘克宁,数十年砚耕笔耘不辍,他以中华辩证哲学美学思想为航标,以传统为经、时代为纬的艺术坐标为罗盘,以具古开今、墨沉翻新为动力,艺海奋楫,踏浪前行,多有建树。是一位学养丰厚、画路宽阔、创作繁富,赋于艺术理性追求和勇于社会责任担当的艺途跋涉者、开拓者和丰收者。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

新疆欢乐图210Ⅹ178cm

读其作品,观其行止,喟其探索,可圈可点,旌其四则。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

阿不拉吉提(新疆人物写生)138x68cm

一是阐释国画本义。国画,即中国画。以“国”字冠于画品名称,因其列为“国粹”、亦是“非遗”,符契“三才”、妙极几神。探其渊薮,起于尘末而积起珠峰;观其体制,自循规律,修贤成化,博大精深。刘克宁是以对国画的尊崇和敬畏统领自己的创作实践,楮表腕底,蕴含着民族经典血脉,虔诚于传递民族艺术薪火,志在延续丰富中国画艺术谱系。

刘克宁的创作,坚持師法传统,能够思接千载、融铸百家、“六法”备賅。无论是人物、山水,还是花鳥,无论是即席应景的尺牍小品,还是思精体丕的鴻篇之制,都充满着先贤经典。是站在与时俱进的高度,整体把握和继承传统文化遗产,理性思索,遵法而入,破法而出,在民族艺术谱系上,找准自己绘画艺术的立足点、生长点、突破点。面对当下艺术市场物欲利诱、中西文化交流碰撞、不良媒体恶炒误导,他澄怀励志,跬步当车,寂寞耕耘。力求使自己的作品,较好地展现中国画深邃内涵和丰富外延的经典义项,彰显国画艺术的民族性、艺术性、学术性、观赏性。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

东坡儋州採笋图68x46cm

刘克宁的《新疆写生系列》,是其长期贴进生活,经过提练升华产生的心仪力作。以不可臆造的地域特色、朴质清新的风俗人情、欢快广阔的生活塲景取胜。人物表情,师承前人“凹凸之法”、“尽在阿睹”;服饰佩物,注意“骨法用笔”,传“曹衣吳带”标格,铁线银钩.,飘逸舒展而具钢柔之美;尤其展现群体性人物画面上,如《欢乐图》则以鳥瞰角度处理,减少人与人之间的遮挡,拓宽视野,煊染气氛,画中人各自从容,各行其是,自然构成一片欢乐的海洋,在“经营位置”上别具匠心,产生强烈的艺术感染力和视觉冲击力。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

欢乐新疆180x85cm

二是演绎写意精神。写意,国画独有,西画所无。

刘克宁在《中国绘画文化元素简说》中特别强调“除了有优美的形象刻划和章法和笔墨处理外,画面的整体意境和意味的追求,那将是一幅作品的优劣最主要的证据”、“意味、意象、意境的表达和追求从某种意义上来说是一种文化境界的体现,是一种审美层面高低的说明”。基于此,他在创作中注重表现自己对现实生活的审美评价及审美理想,而不是写实性的再现客观物象。在造型上,他采用以物观物、以神造型,反映具象的本质典型气质;以意为体,以写为用,融画理于有形与无形、形似与不似、不似与更似之中,比“師造化”提升一个更高的艺术空间;以意率境、以境传神,以意为体、以境为用,用作品特有的情感格调、艺朮境界与观赏者去交流、互动,干预和引导其欣赏动机、欣赏感知、欣赏水平。使国画特殊的艺术手段和语言在绘物造像、抒情达意中得心应手,水到渠成,达到“言不在而意在彼,泯端倪而立形象”,超然象外,得其环中。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

欢乐新疆180x85cm

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

东坡问荔图68x55cm

刘克宁的大型画册《问墨苏东坡》,收入专题作品二百多幅,其中直接绘有苏轼形象的即有一百五十四幅,蔚为大观,应是当代以国画表现历史人物一生作为的首创巨制。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

苏东坡东山饲鹅图68x66cm

刘克宁根据自己的审美主张,以“境由心生”为镜头,在典型特征采撷、瞬间片段截取、特定场景调度上推拉摇移,多侧面、多层次、全方位地表现苏轼的平生修为,不再是平面意义的具象描绘,显示给人们的而是这位历史名人、宋代大儒的四维形象,见图如晤,掩卷铭心。在这部画册里,刘克宁最大限度的运用中国辩证哲学美学思想,指导和处理好大小、斜正、方圆、虚实、疏密、简繁、计白等等的对立统一关系,一方面吸取传统国画相对完整的程式,另一方面根据当代社会人们的审美习惯,超前考虑写意法则对主观意志与创作中主、客体关系的特殊要求,做到意在笔先。故能率然落笔而自尔成局。另外,为使苏轼造象达到既丰满生动、又神完气足,他更深刻理解中国画“书画同源”的文化现象,在写意创作中强化“写”的功夫,八面出锋、迹如篆籀,连钩带染、机到笔随。正如苏轼所倡,既“觉来落笔不经意”,又“点划信手须追求”,哲者思维、诗家手段。作品曾获中国美术家协会首届写意中国画大展优美展最高奖项优秀奖。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

喀什买买提(新疆人物写生)70x50cm

三是营造水墨气象。中国画又称水墨画。刘克宁作画,强调国画应与姊妹艺术乃至西画在比较中存在,在鉴别中发展。在中国书画名家书画报主办的《中国画创作前沿20家》丛书刘克宁的《水墨引领》中,他的作品让人们领会到水墨之于国画的要义和作用,在作品创作的过程之中,它是特殊的绘画材料、是特别的艺术语汇、是特要的表现手段、是特秀的个人风格,对水、墨在绘画中′的功能作出深度解读。在这个画册中,刘克宁绘制了十六幅佛陀图象。可贵的是通篇除祛泉石膏旨、烟霞痼疾,表达诸如竹林隅行、饲鹤访莲、蕉林问学、勤牧採荔等等,毫无幽人隐士避尘离世之诮。在这里,他的绘画力求笔墨并用,每个笔触即是一个造型单元,并把佛家的智慧认知和社会的生存常识有机融和在一起、自己的创意感悟和笔墨情调有机融合在一起,把笔的提按使转和墨的干湿浓淡有机融合在一起,线以笔取、块以墨胜,达到水润诸象、墨分五彩,笔以立其形体、墨以别其阴阳、水以施其气韵,使水、墨、笔具有各自独立的美学意义,又肩负共同编织艺术文锦的任务。使画作文心淑漫,神韵氲氤,变化多端,仿佛暗有神助,极大的丰富了中国画的艺术表现力。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

苏东坡东山饲鹤图68x52cm

四是挥发功利理念。文以载道,艺以播德。艺术属于上层建筑,作为社会意识形态,有生以来即具有明劝戒、著升沉、成教化、助人伦的功效。刘克宁虽然是体制外专业画家,却不是首先追求物质生活利益,艺术作品不以博取审美愉悦为唯一,更不以绘画为画家余事。他著意把形象思维,引入社会生活,寓教于艺,强调国画创作的社会功利性。热切期冀自己的作品有助于广大受众在潜移默化的艺术熏陶中有所收益,迹与时代同步,心隨国脉跳动,携手前进去实现共同社会目标。他积极融入公共文化网络,旌举社会主义先进文化的大纛,坚持文化自信,通过生动活泼的形式和鲜明形象的艺术作品,为挥发艺术作品的思想动员作用,宣传教育作用和团结鼓动作用殚精竭虑、奉献绵薄。说到刘克宁,当今画壇首肯的,当是刘克宁和他的团队耗时七年创作的《古运回望图》,《漕运图》和先前历时年余创作的《京门九衢图》。《京图》长卷180米,描绘了有清康乾盛世老北京的社会风貌。《运图》則是篇幅86cmⅩ21200cm的旷世之作,图画以纪录片手法,翔实记载了北启京都通州,经津、冀、鲁、苏、浙,南至钱塘江入海全长1880公里大运河沿途名胜古蹟、地理性标志、人文风俗等等。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

红荷静心图68x46cm

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

东坡白鹤伴读图80x52cm

图中描绘各届社会人物近万之众、楼宇亭台建筑数百处、大小舟船千余艘、附属景观难以尽述。作品于首都人民大会堂展出,受到全国政协领导同志、社会各界尤其是美术界、文史界专家的高度关注,一时佳誉如潮,被称作“当代的《清明上河图》”。这个作品的面世,主旨在为中华民族灿烂文化遗跡存照、立传、建档,挖掘京杭大运河历史及其在政治、军事、经济、文化诸方面的存在意义、盛赞古代劳动人民的伟大智慧和改天换地的光辉业蹟,助力京杭大运申报纳入世界非物质文化遗产名录和北京奥运会胜利举办。同时,两《图》复制品还被确定为北京市政府对外交流及政务活动的标志性赠品。事实证明,人品决定画品。从艺以来,刘克宁创作大量德艺双馨的作品,他把绘画视同自己的艺术生命,可谓“诚可贵”;但又把自己的一技之长融入社会主义精神文明建设,堪称“价更高”。艺术的夲色和从艺的意义就在于此。

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

白鹤峰上喚白鹤68x44cm

专访刘克宁:把美术创作写到民族复兴的历史上!

雨落荷塘点点香68×44

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inews.org.cn/mingliu/2024/01/24/archives/30631

(0)
记者袁军的头像记者袁军国际新闻网中文版
上一篇 2024-01-24 11:01
下一篇 2024-01-25 17:52

相关推荐