世界上最富裕国家的过度消费正在破坏全球儿童的环境

世界上最富裕国家的过度消费正在破坏全球儿童的环境
图片:© UNICEF/Bullen Chol
在南苏丹朱巴郊区,尼罗河泛滥,一名女孩从学校步行回家。

根据联合国儿童基金会因诺琴蒂研究中心今天发布的最新报告,包括芬兰、冰岛、荷兰和挪威在内的大多数富裕国家在为其境内的儿童提供更健康的环境的同时,却不成比例地助长了全球环境的破坏,为世界各地的儿童创造了一个不健康、危险和有害的生存条件。 

这份题为《地方与空间》的报告比较了经济合作与发展组织和欧盟的 39 个国家在为儿童提供健康环境方面的表现。该报告的特色指标包括接触有害污染物,包括有毒空气、杀虫剂、潮湿环境和铅;获得光照、绿色空间和安全道路;以及各国造成气候危机、资源消耗和电子垃圾倾倒的程度。 

消耗:需要三个地球还是五个地球? 

报告指出,如果世界上每个人都以经合组织和欧盟国家人们消耗资源的速度消耗资源,那么将需要相当于 3.3 个地球来跟上消耗水平。如果每个人都以加拿大、卢森堡和美国人民的速度消耗资源,那么至少需要五个地球。 

最富裕国家严重而广泛的环境影响 

虽然西班牙、爱尔兰和葡萄牙在总体上名列前茅,但所有经合组织和欧盟国家都未能在所有指标上为所有儿童提供健康的环境。 

一些最富裕的国家,包括澳大利亚、比利时、加拿大和美国,对全球环境产生了严重而广泛的影响,包括二氧化碳排放量、电子废弃物和总体的人均资源消耗,在为境内儿童提供健康环境方面排名较低。 

相比之下,拉丁美洲和欧洲最不富裕的经合组织和欧盟成员国对世界环境的影响要小得多。 

在国内和国外均未造福儿童 

因诺琴蒂研究中心主任古尼拉·奥尔森 (Gunilla Olsson) 表示,大多数富裕国家不仅未能在其境内为儿童提供健康的环境,而且还助长了对世界其他地区儿童环境的破坏。 

他说:“在某些情况下,我们看到一些国家为国内的儿童提供了相对健康的环境,但他们同时也是破坏国外儿童环境的污染物的主要制造者之一。” 

在奥尔森所指的这些国家,超过 2000 万儿童血液中的铅含量较高,而铅是最危险的环境有毒物质之一。 

芬兰、冰岛和挪威在为其本国儿童提供健康环境方面排名前三分之一,但在世界范围内却排名倒数三分之一,其温室气体排放、电子废弃物和消费率方面都很高。 

潮湿和霉菌 

在冰岛、拉脱维亚、葡萄牙和英国,五分之一的儿童在家中暴露于潮湿和霉菌中;而在塞浦路斯、匈牙利和土耳其,超过四分之一的儿童受到同样的暴露。 

有毒空气 

许多儿童在家中和室外都呼吸着有毒空气。墨西哥因空气污染而损失的健康生命年数最高,为每千名儿童 3.7 年,而芬兰和日本最低,为 0.2 年。 

高农药污染 

在比利时、捷克、以色列、荷兰、波兰和瑞士,每 12 名儿童中就有超过 1 名暴露于高农药污染中。农药污染与癌症有关,包括儿童白血病,并可能损害儿童的神经、心血管、消化、生殖、内分泌、血液和免疫系统。 

建议 

儿基会呼吁采取措施来保护和改善儿童的环境,包括减少废物、空气和水污染,并确保高质量的住房和社区;特别要改善最弱势儿童的环境;确保环境政策充分考虑儿童的福祉;让儿童参与政策制定过程;政府和企业兑现到 2050 年减少温室气体排放所做的承诺。 

最后,奥尔森说:“我们应该为自己和后代创造更好的地方和空间,让孩子们茁壮成长。越来越多的废物、有害污染物和枯竭的自然资源正在损害我们孩子的身心健康,并威胁到我们星球的可持续性。我们必须推行保护自然环境的政策和做法,因为儿童和青少年的健康成长最依赖良好的自然环境。” 

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/world/2022/05/25/archives/16826

(0)
上一篇 2022-05-24 07:52
下一篇 2022-05-25 18:15

相关推荐