干杯!日本劝说年轻人多喝酒帮助提振经济

2022年8月18日

在东京居酒屋喝酒的年轻人
在东京居酒屋喝酒的年轻人

日本年轻人喝酒少本来应该是好事,但日本政府却发起新的宣传活动,希望年轻人多喝点酒振兴经济。

和父母一辈比起来,日本年轻一代更少喝酒,从销售酒类得来的税收也大受影响。

日本国税厅发起“清酒万岁!”(Sake Viva!)的全国竞赛,希望能通过比赛征求促销酒类销售的创意计划,振兴税收经济。

该竞赛要求20至39岁的年轻人分享能够开启年轻人饮酒需求的商业构想,不论是日本清酒、烧灼、威士忌、啤酒或葡萄酒。

居酒屋
竞赛团队希望提高酒类饮料对年轻人的吸引力

征求创意构想

负责竞赛的团队表示,新冠疫情期间生活习惯改变,加上日本逐渐老化的人口,都促使了酒类销售下滑。

竞赛团队希望年轻人能提供促销酒类的创意构想,加大酒类品牌对年轻人的吸引力,甚至利用人工智能高科技手法来提升酒类饮料的消费。

日本媒体表示,人们对促销酒类销售的竞赛反应不一,有人批评活动鼓励年轻人养成不健康的饮酒习惯,也有人在网上提出很有创意的想法,例如用人气很旺的女明星作为虚拟女性侍酒师,招揽更多酒客光顾。

促销酒类销售的竞赛到九月底截止,最佳创意计划将在11月公布,并获得专家进一步发展付诸实现。

日本老年人
日本近三分之一的人口年龄在65岁以上,该比例为全球最高

人口老年化和酒类销售减少

竞赛网站表示,日本酒精饮料市场逐年萎缩,人口老年化和出生率下降是背后主要因素。

日本国税厅最近的数字显示,2020年酒类消费人均75升,1995年人均年消费量为100升。

销售酒类饮料得来的税收也是逐年减少,根据英文《日本时报》(The Japan Times)的资料,1980年酒类税收占总税收的5%,2020年只占1.7%。

世界银行(World Bank)估计,日本近三分之一的人口年龄在65岁以上,该比例为全球最高。

酒类饮料消费下降并非日本人口老年化影响经济的唯一问题,许多人担心未来某些行业工作找不到年轻人愿意做,老年人的照顾看护也会成为一大问题。

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/world/2022/08/22/archives/19362

(0)
上一篇 2022-08-22 12:37
下一篇 2022-08-23 03:50

相关推荐