国际青年日:建设一个不分年龄、人人共享的世界

国际青年日:建设一个不分年龄、人人共享的世界

2022 年 8 月 12 日

联合国事务

联合国秘书长古特雷斯在为国际青年日所做的视频致辞中表示,为了战胜新冠疫情、应对气候变化、解决冲突、减少贫困、消除不平等与歧视,所有人都需要参与进来,如此才能实现可持续发展目标,建设人人都追求的、更美好的、更和平的未来。

1999年,联合国大会根据于1998年8月8日至12日在葡萄牙里斯本举办的主管青年事务部长世界会议的提议,批准将8月12日定为国际青年日。

国际青年日提供了一次契机来颂扬青年的声音、行动和举措,以及他们有意义的、普遍而公平的参与,并将这些纳入主流。

代际团结与协作

今年的主题是“代际团结:创造不分年龄人人共享的世界”。古特雷斯在视频中说,“这个主题告诉我们一个基本道理:为了建设人人享有的更美好世界,需要所有年龄组的人不论老少都携手合作。”

古特雷斯指出,这一重要合作往往受到年龄歧视、偏见、歧视的阻碍。当年轻人被排斥于有关其生活的决定之外,当老年人被剥夺发表意见的机会,所有人都是输家。

他强调,当前,团结与协作比以往任何时候都更加重要,因为人类正面临威胁其集体未来的一系列挑战。

他呼吁,“为了帮助年轻人,我们需要在教育及技能培养方面进行大规模投资,包括在下个月的教育变革峰会上这样做。我们还需要支持性别平等,并需要为青年参与公民事务及政治生活提供更多机会。”

青年人参与决策

古特雷斯重申,仅仅听取青年的意见还不够,还需要将其纳入地方、国家、国际各级的决策机制。基于这一点,联合国已经提出了设立新的青年事务办公室的建议。

他指出,还需要确保老几代人能获得社会保护,有机会回馈社区,分享他们几十年来积累的生活经验。

古特雷斯向所有人发出呼吁:“在这个重要的日子,让我们几代人携起手来,打破藩篱,齐心协力,努力建设更加公平、公正、包容的世界。”

国际青年日:建设一个不分年龄、人人共享的世界

水与气候行动

目前,正在菲律宾举行的一场地区青年活动正是对这一呼吁的积极响应。从8月9日到13日,来自亚太地区的上千名青年领导者汇聚一堂,在世界气象组织与联合国水与气候国际青年联合会(UN1FY)的共同指引下,探讨如何更有意义地参与到当地以及全球层面的水和气候问题谈判中。

世界气象组织表示,气候变化和更为极端的天气意味着,今天的年轻人将在一个与他们父母的经历不同的世界中成长,青年对于气候行动来说至关重要。

该组织同样指出,气候变化给整个亚太地区带来了重大的天气困扰,使数百万人的脆弱性陡然增加,特别是在小岛屿发展中国家。

同时,水资源的管理对该地区来说也是一个巨大的挑战。亚洲开发银行的数据表明,亚太地区拥有世界60%的人口,估计仍有3亿人无法获得像饮用水这样得以安全管理或基本的供水服务,还有12亿人缺乏足够的卫生设施。

因此,参加此次会议的青年领导人都怀揣着一个共同目标:引导由青年主导的社区作出行动,为实现联合国可持续发展目标6(清洁饮水和卫生设施)及目标13(气候行动)贡献力量。

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/world/2022/08/13/archives/19817

(0)
上一篇 2022-08-12 22:20
下一篇 2022-08-13 17:07

相关推荐