美国前国务卿奥尔布赖特逝世

美国前国务卿奥尔布赖特逝世

美国国务卿马德琳·奥尔布赖特在联合国大会第二十三届特别会议上发言。联合国图片/Eskinder Debebe

联合国秘书长古特雷斯今天发表声明,对美国前国务卿、前常驻联合国代表奥尔布赖特逝世表示哀悼。

古特雷斯在声明中说:“获悉马德琳·奥尔布赖特博士逝世,我深感悲痛。从联合国大厅到她在国务院发挥的领导作用和在全球的倡导活动,马德琳·奥尔布赖特是一个开拓者、一个榜样和多边行动和国际合作的倡导者。”

声明表示:“第二次世界大战前夕,她在儿时逃离了捷克斯洛伐克,后来成为她那个时代最有影响力的美国外交政策领导人之一。她的一生有力地证明了难民为欢迎他们的国家做出的宝贵贡献。”

古特雷斯说:“马德琳·奥尔布赖特也是一位亲密的朋友。多年来,我有幸与她共事——无论朝野内外——包括一项致力于建立21世纪全球联盟的计划。我总是被她明智的建议、深厚的经验、独特的见解、持久的人性、热情和智慧所打动。”

古特雷斯在声明中向奥尔布赖特的家人、朋友、同事以及每一个被她非凡的一生感动的人致以衷心的慰问。

奥尔布赖特3月23日因癌症逝世,终年85岁。

奥尔布莱特曾于1993年至1997年担任美国常驻联合国代表,1997年至2001年担任美国国务卿。

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/un/2022/03/24/archives/16171

(0)
上一篇 2022-03-24 22:02
下一篇 2022-03-25 10:03

相关推荐