湖南新田:税务窗口“优服务提质量”增值税电子发票使用面位居全省第一

2023011007323498

“没想到开张增值税电子普票自己操作也能搞定了,谢谢您啦!”1月10日,个体户邓先生到新田县政务服务中心税务窗口之自助办税服务区开增值税发票,在税务工作人员的指导下,几分钟发票就开好了。

新田县政务服务中心税务窗口为进一步落细落实便民服务举措,从纳税人需求出发,聚焦纳税服务窗口,强化窗口税务工作人员服务意识、服务能力,不断提升窗口服务质效,着力为纳税人、缴费人提供高效贴心服务。

夯实“硬基础”,做好硬件保障。税务窗口结合每月办税人数,着眼需要,对办税场所进行改造提升,新增5台外网电脑,6张航空椅,10张吧台椅供纳税人使用,规范设置办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区,让业务办理更加高效便利。同时,做优做实精细服务,设置“办不成事”专窗,加强对特殊人群的服务保障,设置人工现金收付通道,配备验钞机、无线WIFI、便民服务箱、老花眼镜、饮水机等便民设施设备,让服务更贴心、走心。

做实“线下服务”,升级便民体验。以纳税人、缴费人需求为导向,筹建工作室,并以办税服务厅主任的名字命名为“陈诗荣工作室”。一站式解决纳税人、缴费人在办税服务厅办理业务时遇到的困难、业务问题及其他突发情况,及时收集服务诉求,疏通办税缴费“堵点”“难点”,真正做到热情接待、认真听取、有效指引、及时办理,将优质的服务理念根植于心、外化于行。

全推“网上办”,线上业务“10分钟 ”受理。通过税企微信群、QQ群和印制宣传彩页等方式,推送宣传信息,引导纳税人尽量通过电子税务局、个人所得税APP、自然人扣缴客户端、增值税发票管理新系统等“非接触式”途径办理业务。为提升电子税务局后台审批效率,安排专人专职受理审核并办理电子税务局审批业务,做好纳税人申报辅导,第一时间响应纳税人涉税需求,基本实现线上业务“10分钟”受理,全面减少涉税办理的时间、环节、成本。

推行“预约办”,优化税收营商环境。公布涉税事项预约公众号,在办税服务厅多处粘贴了预约办税二维码,纳税人、缴费人可通过湖南税务微信小程序进行预约,随后可在预约的时段和窗口办理相关业务,做到疫情期间“不排队、零等待”,降低人流聚集风险。通过事前预约、线上分流的服务模式,实现办税模式转变与服务手段升级,按照“即来即办、容缺办理、事后反馈、补正资料”的流程,及时办结,为优化税收营商环境做好服务保障。

实行“自助办”,全力推广电子发票。强化导税作用,将导税员人数从原有3人增加到10人,并配备了13台外网计算机供纳税人使用,3台自助办税设备投入使用,运用“互联网+税务”,覆盖了80%以上涉税业务,开启了“非接触式”办税新模式。2022年,办税服务厅总业务量142759笔,窗口业务15012笔,其它业务851笔,线上业务126896笔,线上办税达到90.35%,网上办税正逐步成为纳税人办税的首选方式。增值税电子发票使用面月均值达到90.82%,位居全省第一。(文/图 何新瑞 杨亚琼)

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inews.org.cn/china-news/2023/01/10/archives/21742

(3)
上一篇 2023-01-10 12:10
下一篇 2023-01-11 11:43

相关推荐