薛水和-成都汇融实业集团有限公司董事长 四川省侨商会会长

薛水和,男,祖籍福建省福清市,著名华侨,硕士文化程度,现任成都汇融实业集团有限公司董事长。

图片

1961年7月22日出生于福建福州,1980年开始经商,于1982年在江西抚州创办建材厂,直至1987年共开办了4个建材厂,职工达350多人。

中文名:薛水和

籍    贯:福建省福清市

职    务:董事长

性    别:男

图片
汇融集团董事长
澳洲中华经贸文化交流促进会荣誉主席
香港澳华龙集团基金有限公司副主席
中国华商投资企业协会副会长
中国归国华侨联合会委员
四川侨联副主席
四川省海联会常务理事
四川省华商会常务副会长
四川省政协、港澳专委会特邀委员

人物经历

1990年,薛水和开始投资针织品行业,投入120万美金,创有福建宏捷针织有限公司。

1993年开始在福建创办福建龙旺食品有限公司。“龙旺”牌冰淇淋、雪糕被评为福建名牌、福建著名商标,并被全国十部委、国家工商总局授予全国首批百家“重合同守信用”企业的光荣称号。

1995年,薛水和将投资重点放在了成都。

1998年,薛水和在澳洲悉尼,成立澳洲龙旺集团,注册资本5000万澳币,主营房地产和国际贸易。

2002年,薛水和先生正式进军房地产业。

2007年,薛水和整合旗下优势产业资源,在成都成立了成都汇融实业集团有限公司。

2008年,薛水和成立了成都汇融酒店管理有限公司。

2015年1月22日下午,成都市政协十四届三次会议举行选举大会,选举薛水和委员为常务委员。

2021年1月8日,被确定为“全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”拟表彰对象 

2020年6月30日,四川省政协十二届第十次常委会会议表决通过,罗宇龙、崔志伟、薛水和4名同志任港澳台侨和外事委员会副主任; 

一身得体西装,配上一条印满大熊猫图案的领带,61岁的薛水和对四川的喜爱溢于言表。站在办公室落地窗前眺望远方,这位看起来精神抖擞的侨商脸上挂着亲切的笑容。“近30年来,我亲眼见证了四川的发展,一栋栋拔地而起的高楼,一条条宽阔平整的大道,都是最生动的证据。”

上世纪80年代,伴随吹遍中国大地的改革开放春风,薛水和踏上创办实业之路。凭借敢为人先的勇气和坚持不懈的决心,他的事业发展基础日渐坚实。1995年,因看好四川的发展前景和消费市场规模,他带着旗下的龙旺食品进军成都,与巴蜀大地结下不解之缘。

2007年,成都汇融实业集团有限公司正式组建,已形成商业、食品、金融三大核心产业群,下属业务涵盖资产运营、物业服务、酒店管理、地产开发、长租公寓、龙旺食品、现代农业、金融投资等多个领域。作为侨资企业,汇融集团将海内海外市场进行有效连接,实现了资本、技术、人才、管理等的高效融通。

回顾自己一路走来的历程,薛水和感慨道,从改革开放到西部大开发,再到成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发,自己是时代机遇红利的受益者,唯有继续不忘初心、砥砺前行,为四川、为国家经济社会发展贡献更多力量,方能不负岁月。

在薛水和看来,集团事业发展的每一步都刻上了时代烙印,在企业不断成长的同时,应积极践行社会责任,发挥民营企业的力量。他连续十余年为“侨心光明万里情”慈善活动捐款,在抗震救灾、助学、助残、扶贫等多个领域献力,截至目前,汇融集团已累计捐款数千万元。“财富既源于社会,也应该回馈于社会。”薛水和坚定地说。

作为四川省政协委员,薛水和积极参政议政,每年省两会,他都结合自身专业领域与时事热点,建言献策,回应民生关切;作为中国侨商联合会常务副会长、四川省侨商投资企业协会常务副会长,他热情组织、推动、参与各项涉侨交流活动。

多来年,向世界讲好“四川故事”是薛水和心中不变的情结。“地处西部的四川资源富集,发展潜力强劲,在新机遇不断叠加的新时代,对外开放程度不断扩大,营商环境也日益优化。”说起四川的优势,薛水和滔滔不绝,他笑道,“衷心希望广大侨商能够关注四川,前来寻觅机遇,在实现自身发展的同时,为西部建设贡献力量。”

在澳大利亚发展多年的薛水和还致力于推动中澳经贸文化交流。身兼澳大利亚中华经贸文化交流促进会永远荣誉主席、澳大利亚中国和平统一促进会荣誉会长等职务,薛水和深感责任之重,愿以己身之力搭建两国交流之桥梁。

2015年,他牵头在澳大利亚创办悉尼中国新年灯会,将四川的自贡彩灯带到海外,让海外民众共赏中国传统艺术之美。每逢中国新春佳节之时,自贡彩灯便会点亮当地,不仅让海外华侨华人一解思乡之情,更让当地民众惊叹连连。“其实海外对瑰丽的中国传统文化一直以来都充满好奇和向往,希望借灯会这一活动,深化海外对中国的了解,增进两国民众友谊。”

在薛水和的办公室里,随处可见四川元素。“大家都说成都是一座来了就走不掉的城市,我也走不掉了,因为我根本不想走。”薛水和笑道,作为一名“老成都”,自己已经牢牢扎根在四川,这里包容友好的氛围、前景广阔的机遇都让他无法割舍。“时代发展的脚步不会停止,我愿与四川共同前进,不忘初心、方得始终。”

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/china-news/2022/08/25/archives/19634

(0)
上一篇 2022-08-24 11:26
下一篇 2022-08-25 01:50

相关推荐