南京市溧水区柘塘街道乌山社区开展“颂家风 传家训 扬美德”宣讲活动

南京市溧水区柘塘街道乌山社区开展“颂家风 传家训 扬美德”宣讲活动
南京市溧水区柘塘街道乌山社区开展“颂家风 传家训 扬美德”宣讲活动

蔡元培曾在《中国人的修养》里写:“家庭者,人生最初之学校也。一生之品性,所谓百变不离其宗者,大抵胚胎于家庭中。”近日,南京市溧水区柘塘街道乌山社区妇联、计生协组织开展“颂家风 传家训 扬美德”宣讲活动,20余名社区居民现场感受了传统美德带来的正能量。

“家是最小国,国是最大家。”专业家庭教育指导老师李家辛通过谈炎黄文化,带领大家走进家风家训讲堂。她从家风家教的形成、家风家教具体的实施、全国优秀传统文化的案例等方面向大家讲述了良好的家风、家教的重要性。现场居民深刻体会到好的家风家训是一个基础,好的家风需要温柔,好的家风需要沟通,好的家风需要体谅……

现场交流环节,一位居民向李老师提出疑问:“现在的家长过度溺爱孩子,孩子在家都是小王子小公主,家长应该用什么方法正确教育孩子呢?”“第一,用一些简短的话语引导孩子,家风家训不需要特地写出来,教孩子非常具体的家风家训,教育孩子上学的时候好好学习,生活中好的东西要和别人分享;第二,家风要从小输出,从小引导,家长自己要以身作则。在大环境里孩子发展是很快的,长辈要学会放手,老人疼爱但不能溺爱,让孩子养成独立自主的观念;第三,家长和孩子的沟通很重要,锻炼孩子的动手能力,培养孩子把一件小事做好,才能更好地将家风家训传播下去。”李老师通过子女教育问题让居民学会如何用自己的行动让家规家风外践于形、内化于心。

好的家风家训需要传承。社区希望通过本次家风家训宣讲活动,弘扬中华民族传统美德,积极传递社会正能量。

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/china-news/2022/07/21/archives/18481

(0)
上一篇 2022-07-21 10:18
下一篇 2022-07-22 23:29

相关推荐