【会讯】浙江中华文化海外传播促进会举行新年专家咨询会

图片

  浙江中华文化海外传播促进会新年专家咨询会1月3日上午在杭州之江财富中心举行,浙江省宣传、文化、传媒行业的领导、专家应邀出席,会长蒋学基、第一常务副会长张建明、常务副会长詹旭彬、秘书长张建伟出席会议。会议由蒋学基主持。

图片


  张建明首先代表浙江中华文化海外传播促进会,向各位专家简要介绍了本会去年工作的开展情况,对各位专家在过去的支持表示衷心感谢,希望在新的一年里继续得到各位专家的指导和帮助。

图片


  张建伟代表浙江中华文化海外传播促进会,向各位专家通报了本会今年的工作计划,希望各位专家继续给予大力支持。

图片


  省政府参事,省委宣传部原副部长、省文化厅原厅长,浙江中华文化海外传播促进会特聘专家杨建新结合我省外宣工作历史上的一些经典案例,结合当前做好国际传播工作的形势,对如何用西方社会可以理解的语境传播中国文化提出了看法。他同时强调,我们搞文化建设,一定要遵循“不忘本来,吸收外来,面向未来”这一根本原则,只有汲取外来文明,我们才知道我们怎么向西方传播我们的文化。

图片


  省政府参事、咨询委员会委员,浙江省钱塘江文化学会会长,省委宣传部原常务副部长胡坚结合我省“重要窗口”建设和高质量发展建设共同富裕示范区,就如何用好海外华侨华人、海外华文媒体、海外中餐馆和走向世界的浙江商品传播好浙江文化提出了具体了具体的看法,并对如何利用世界互联网大会、亚运会等重大国际活动营造文化氛围,就如何扩大宋韵文化、阳明文化在海外的影响力提出了看法。

图片


  浙江传媒学院党委书记、浙江省动漫产业学会会长杨立平就如何用西方的语境给西方人讲中国故事,就如何用视觉文化来推动中华文化走出去提出了观点,并围绕“请进来”“走出去”“连起来”“聚起来”提高国际传播能力提出了具体的思路。

图片


  浙江广电集团原总编,中国电视艺术家协会原副主席,省作协原主席,浙江中华文化海外传播促进会特聘专家程蔚东就如何通过影视剧文化的海外传播来讲好中国故事、体现人类共同的价值,为人类命运共同体理念的传播赋能提出了独特的见解。

图片

浙江省文史馆研究员,中国(浙江)地方志学术研究中心主任、研究员,省政府地方志办公室原主任潘捷军对国际传播的过程中如何将中华文化从“高精尖”转化为“短平快”,使文化传播更加符合当代人的习惯提出了看法。

图片


  浙江省委宣传部对外交流处处长王新华认为,浙江文化宝库中可以拿到国家层面的有宋韵文化、阳明文化、和合文化等等,这些都是中华优秀传统文化对外传播的主要内容,我们现在要研究这些文化在国际传播过程中的短板是什么,短板是什么来的。他表示,中华文化的国际传播一定要遵循规律提升效率,充分使用好浙江籍海外华侨华人的资源,在讲好中国故事的前提下再去讲一些其它故事,拓展文化交流的渠道和媒体传播渠道。

图片


  蒋学基在总结讲话中指出,这次新年专家咨询会的成果非常丰硕,各位专家的观点不仅有站位,有高度和角度,而且对浙江中华文化海外传播促进会开展工作具有非常显示的指导意义,希望秘书处对各位专家的意见进行认真的梳理,认真贯彻到2022年度的各项工作中去,争取在新的一年里把工作的质量提升至新的高度,以优异的成绩向党的二十大献礼。  浙江省工美控股有限公司、浙江省工艺美术研究院有限公司党委书记兼董事长王雍火,浙广传媒股份有限公司董事长郭城等应邀出席了会议。

(促进会宣教中心 供稿)

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inews.org.cn/china-news/2022/01/05/archives/14689

(0)
上一篇 2022-01-04 15:48
下一篇 2022-01-07 10:27

相关推荐